百年沧桑巨变 使命铸就辉煌 中国医科大学附属盛京医院简介

中国医科大学附属盛京医院是一所大型综合性现代化数字化大学附属医院。医院有南湖、滑翔和沈北3个医疗院区,均位于辽宁省沈阳市,总建筑面积69.20万平方米;医院的医药研究教育发展基地,位于辽宁省本溪市高新区“中国药都”,建筑面积15.21万平方米。

作为首批委省共建国家区域医疗中心(综合类)建设单位,医院发挥中心城市医疗服务优势和综合医院学科优势,并于2020年被国家卫生健康委正式批准为国家儿童(东北)区域医疗中心。同时,医院还高质量完成了国家传染病、创伤、癌症、神经疾病、骨科及精神卫生区域医疗中心的申报和省级评审工作。2022年,医院入选“国家区域医疗中心输出医院名单”。

盛京医院是国内第一家拥有中国驰名商标的综合性医院,实行三院区一体化管理,即一套领导班子,一套信息系统,统一的文化理念,以及统一的人事、财务、医疗和后勤服务保障管理,保障了医院协调运行和高速发展。

区域医疗中心

医院以实力担重任,在2019年成为首批委省共建国家区域医疗中心(综合类);在2020年8月31日国家卫生健康委办公厅印发的文件中,医院成为东北区域第一个获批国家区域医疗中心的单位,同时也是唯一获批国家儿童区域医疗中心的综合性医院,迈入了高质量、高水平儿科“国家队”行列。2022年,医院入选“国家区域医疗中心输出医院名单”。


220303盛京2020简介02-1(人才 )_011-1.jpg

220303盛京2020简介02-1(人才 )_011-2.jpg


截至2021年末,国家儿童区域医疗中心医联体成员已达48家单位,远程医疗平台覆盖省份数增至29个,全面实现及推进新生儿影像学远程会诊。

医院以儿科为起点,多个专科积极作为、主动发力。传染病、创伤、癌症、神经疾病、骨科、精神卫生等多个专科类别国家区域医疗中心的申报工作已顺利完成省级评估,将进一步上报国家卫生健康委进行审批。