第14:医疗纵横
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~项目负责人:第七普通外科 乳腺外科病房 何贵金
2014年03月13日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
乳腔镜下乳腺癌改良根治术
一期背阔肌皮瓣乳房重建
项目负责人:第七普通外科 乳腺外科病房 何贵金
我国常规乳腺癌改良根治术,手术创伤大,术后乳房永久缺如,给病人带来很大的心理负担
乳腔镜下乳腺癌改良根治术,一期背阔肌皮瓣乳房重建,既彻底切除了病变,又再造了乳房外形
乳腔镜下乳腺癌改良根治术,一期背阔肌皮瓣乳房重建术中,乳腔镜下游离背阔肌
  随着社会的发展,多种因素的共同作用,乳腺癌已成为女性最常见的恶性肿瘤,越来越多的女性遭受乳房疾病的痛苦,乳腺癌的年轻化更成为了很多年轻女性的噩梦。乳房作为女性的第二性征之一,其完整性对女性来说至关重要,对于那些疾病原因不得已切除乳房的女性患者来说,胸前的疤痕是她们一生的痛,因此,更多乳腺癌患者希望保留乳房。

  在欧美国家,保乳手术已经成为I、II期乳腺癌的标准术式,约60%以上的患者在根治乳腺癌的同时进行一期乳房再造,与二期乳房再造相比,一期乳房再造有降低心理疾病的发病率、增强美容效果、减少手术并发症以及降低费用等优点。

  乳房重建不仅恢复了女性所应拥有的完整的形体美,又消除了她们因丧失乳房而带来的心理障碍,为乳腺癌患者带来了希望。目前乳房重建的方法主要有假体置入和自体组织移植两大类。用假体或组织扩张器所重建的乳房,术后不能放疗、合并症多、疗效差、患者的满意度低;而利用自体组织重建乳房,术后美观自然、具有适当的柔软度,随时间的推移会产生自然的下垂弧度,可塑性高,且重建后的乳房可耐受放射线照射,有长久的安全性。国际上主流的重建乳房的自体组织主要是背阔肌皮瓣,使用背阔肌皮瓣再造乳房不仅患者手术痛苦小,而且美容效果突出。

  通过对相关技术的深入学习,结合患者的需要,我院第七普通外科 乳腺外科病房开展了乳腔镜技术,并在常规腔镜辅助下乳腺癌改良根治术和保乳术的前提下,成功完成了乳腔镜下保留乳头乳晕复合体乳腺癌改良根治,一期背阔肌皮瓣乳房重建手术。手术首先完成乳腺肿物切除,进行腔镜辅助下乳腺癌改良根治术,然后游离背阔肌并填充乳房,最后进行缝合。整个手术仅在乳腺周围开3个小口,且切口选择隐蔽,创伤小,术后不形成显著的瘢痕,美容效果非常好,既达到了彻底切除病变的治疗目的,又保留了乳房外形美。

  随着腔镜技术的日臻完善与成熟,乳腔镜也成为腔镜领域的一大亮点,使得微创技术与美容技术达到完美结合。在腔镜下进行手术,解剖结构的暴露更加清晰, 大大减少了常规腋窝淋巴结清扫手术并发症的发生。而乳腔镜下保留乳头乳晕复合体乳腺癌改良根治术,一期背阔肌皮瓣乳房重建手术,是在微创清扫淋巴结的基础上又完美地重建了乳房,美容效果突出,达到了微创、功能和美观三重效果。不仅改善了乳腺癌患者的生活质量,最重要的是恢复了她们作为女性的自尊与自信,带来很好的社会和经济效益。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:全国人大代表、我院院长郭启勇两会观点聚焦
   第04版:全国人大代表、我院院长郭启勇两会观点聚焦
   第06版:全国人大代表、我院院长郭启勇两会观点聚焦
   第08版:全国人大代表、我院院长郭启勇两会观点聚焦
   第09版:重视教学工作 明确岗位职责//夯实专业基础 提高业务水平
   第10版:迎检青年文明号 提升医学职业素养//光荣榜
   第11版:践行“为人民服务”理念 建立和谐医患关系
   第12版:张淑杰:为患者提供优质服务 是我不断创新的动力
   第14版:乳腔镜下乳腺癌改良根治术一期背阔肌皮瓣乳房重建
   第15版:妇科盆底疾病病房开展微创Ajust尿控手术治疗尿失禁
   第16版:自求多福吃绿豆
   第18版:一百三十年沧桑与奋进
   第20版:“读书季”活动推荐书目导读
   第21版:简明新闻
   第22版:简明新闻
   第23版:简明新闻
   第24版:封底
乳腔镜下乳腺癌改良根治术 一期背阔肌皮瓣乳房重建
盛京周刊医疗纵横14乳腔镜下乳腺癌改良根治术
一期背阔肌皮瓣乳房重建
2014-03-13 2 2014年03月13日 星期四