第12:胰腺、甲状腺外科病房成功完成两例高难度肝癌切除术
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2016年07月07日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
胰腺、甲状腺外科病房
成功完成两例高难度肝癌切除术
  近日,第一普通外科 胰腺、甲状腺外科病房经过努力,完成了两例高难度肝癌手术,成功为两名肝癌患者解除了病痛。 

  第一位患者张某体检时发现肝脏占位,我院增强CT检查提示:肝门旁见6.9cm×7.2cm大小的团块状占位,高度怀疑恶性,且门静脉主干、肝中静脉受累。张某慕名找到病房主任谭晓冬教授求治,谭主任热情地接待了他,详细询问了病情,结合影像学检查,确诊其为“原发性肝癌”,并建议其手术治疗。但肿瘤位于尾状叶,后方为下腔静脉、前方、下方为门静脉及左、右分支、上方为肝中静脉,手术难度大,风险极高。谭主任联系病房戴显伟教授,并组织全科人员就张某的情况进行了讨论,最后制定了左、右半肝劈开取瘤,必要时切除左半肝的手术方案,并向张某家属详细介绍了手术方案并取得了知情。手术如期开始,首先切除胆囊,解剖第一肝门,选择性阻断左半肝,沿缺血线将左、右半肝劈开,达到肿瘤上方,然后沿肿瘤边缘分离,将肿瘤的滋养血管分别结扎、切断,完整切除肿瘤,腔静脉、门静脉、肝中静脉及胆道均完好无损。手术顺利结束,术后病理证实原发性肝癌。张某术后恢复良好,对手术效果非常满意。 

  第二位患者曲某三个月前出现上腹部隐痛,间歇性发作,一个月前出现全身肿胀,于外院行CT提示:右侧肾上腺区占位性病变,伴腔静脉内栓子形成,肝脏受累(3.6cm×3.4cm×4.3cm),右肾血管受压。曲某慕名找到戴显伟教授,在我院行CT检查,考虑肝脏尾状叶及右后叶-下腔静脉恶性肿瘤,胆管细胞癌侵及下腔静脉,肿瘤位置深、侵及下腔静脉、肾静脉,手术难度极大,风险极高。戴显伟教授组织全科讨论,详细制定手术方案。术中探查发现肝右侧尾状叶5cm×4cm质硬肿物,侵袭下腔静脉及右肾静脉,与术前检查符合,按照术前计划,为曲某实施了肝癌切除术、右肾切除术、下腔静脉人工血管移植术、胆囊切除术及膈肌修补术。整个手术过程顺利,术后曲某在重症监护病房治疗一天后转回普通病房,现恢复情况良好。

  两例患者的共同特点是肿瘤位于肝尾状叶,位置深且侵及周围大血管,手术难度大,风险极高。科室团结一心,不畏艰险,勇于挑战,为患者实施了手术治疗并取得良好效果,为患者带来了福音。两例高难度肝癌手术的成功实施,再次证明我院在肝胆胰肿瘤诊治方面的巨大优势。

  第一普通外科 胰腺、甲状腺外科病房/张小薄 高峰

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:学校创建“双一流”主题报告会在院召开
   第04版:深学践悟笃行 为医院发展砥砺前行
   第06版:深学践悟笃行 为医院发展砥砺前行
   第07版:聚焦巡视问题 抓好整改落实 医院召开领导班子专题民主生活会
   第08版:医院召开丙肝筛查及管理规范化促进项目启动会
   第09版:2016年第三期“365糖尿病非专科护士学习班”在院举办\\2016年“盛京杯”职工羽毛球比赛完美收官
   第10版:医院各基层党组织开展“两学一做”学习教育
   第12版:胰腺、甲状腺外科病房成功完成两例高难度肝癌切除术
   第13版:南湖院区第五期临床病例讨论会摘编
   第14版:南湖院区第五期临床病例讨论会摘编
   第16版:团结的集体 奋进的力量
   第18版:简明新闻
   第19版:简明新闻
   第20版:简明新闻
   第21版:简明新闻
   第22版:简明新闻
   第23版:简明新闻
   第24版:封底
胰腺、甲状腺外科病房 成功完成两例高难度肝癌切除术
盛京周刊胰腺、甲状腺外科病房成功完成两例高难度肝癌切除术12胰腺、甲状腺外科病房
成功完成两例高难度肝癌切除术
2016-07-07 2 2016年07月07日 星期四