第15:盛京医院应急大会诊挽救17个月幼儿生命
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年01月18日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
盛京医院应急大会诊挽救17个月幼儿生命
  2018年1月10日

  元旦前夕,一名17个月大的宝宝在家中玩耍时不慎摔倒,嘴里叼着的一根22厘米长的金属筷子穿过口腔鼻腔插入颅内,命悬一线,被紧急送至我院。我院立即组织专家开展会诊,在多科室医生的通力协作下,筷子被成功取出,孩子现已顺利出院。宣传工作部积极协调把控,邀请新华社、中央电视台、东方卫视、中新社、健康报、腾讯网、华商晨报、辽沈晚报、沈阳日报、沈阳晚报、地铁报、辽宁广播电视台、沈阳广播电视台等十余家国家、省市级媒体来院采访报道,取得了良好的社会反响。现将部分媒体报道转载如下:

  新华社客户端沈阳1月10日电(记者李铮)面对17个月幼儿岌岌可危的生命,中国医科大学附属盛京医院10分钟内召集四科专家大会诊。医生们用精湛的医术战胜了病魔,把可爱的宝宝送回母亲的怀抱。

  2017年12月27日中午,一阵急促的电话打破了盛京医院口腔科门诊的平静。一名幼儿意外将铁筷子插到了口内,情况紧急!

  出诊医生经过与患儿母亲简单交流后得知,17个月大的孩子在家长没注意的时候,将一根铁筷子含在口内。由于走路不稳摔倒,口内的铁筷子直接插到了腭部。

  急诊CT显示,筷子经过硬腭、鼻腔进入颅底2厘米。面对严重复杂的病情,口腔科主任刘维贤教授立即向医务部申请全院相关科室大会诊。

  不到10分钟!神经外科、鼻科、小儿重症监护病房多名专家已在口腔颌面外科病房开始会诊。

  立即手术,取出异物。

  此时加入抢救团队的麻醉科副主任吴秀英教授了解患儿的病情后,坚持先进行气管内插管,再拔出异物的原则。这一正确的决定为手术的安全提供了有力保障。

  据盛京医院医务人员介绍,考虑到口内异物的位置,不能用面罩严密地扣住患儿的口腔,这使得周边的麻醉师、护士及医生吸入了不少的麻醉药,但大家毫无怨言,一边给患儿看手机里的动画片,稳定孩子的情绪,一边紧紧地扶住孩子的头以免异物受到外力而移位导致脑组织的进一步损伤。

  很快,在麻醉团队的配合下,吴秀英教授顺利地插入气管内导管,完成了关键的一步。

  经过口腔科王智明教授和神经外科洪杨副教授细致、成功的手术后,患儿被安全转至第一小儿重症监护病房。第一小儿重症监护病房主任刘春峰教授马上对患儿进行了查体,并立即决定上呼吸机,加强抗炎、补液,进一步抽血化验等一系列措施。

  术后患儿虽然出现了高烧、肺炎等并发症,但在多科室医生的精心治疗与护理下,孩子终于转危为安。(完)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:起舞2017 兴旺2018
   第04版:起舞2017 兴旺2018
   第06版:起舞2017 兴旺2018
   第07版:提升干部素质 凝聚思想共识 2018再出发
   第08版:提升干部素质 凝聚思想共识 2018再出发
   第09版:医院外科、感染科召开2017年年终总结表彰大会暨2018年工作部署大会
   第10版:辽宁省免疫学会儿童免疫分会成立大会在院举办\\医院外科、感染科召开2017年年终总结表彰大会暨2018年工作部署大会
   第11版:医院召开帮扶贫困县县级医院工作会议\\光荣榜
   第12版:第一神经外科病房在院内首次开展复杂区域疼痛神经刺激器植入术
   第13版:蛛网膜下腔镇痛泵植入术——告别疼痛不再是梦想
   第14版:新年慰问送温暖 助困帮扶暖人心
   第15版:盛京医院应急大会诊挽救17个月幼儿生命
   第16版:女童摔倒筷子插入颅内 医生双手缓缓拔出
   第17版:简明新闻
   第18版:简明新闻
   第19版:简明新闻
   第20版:简明新闻
   第21版:简明新闻
   第22版:简明新闻
   第23版:简明新闻
   第24版:封底
盛京医院应急大会诊挽救17个月幼儿生命
盛京周刊盛京医院应急大会诊挽救17个月幼儿生命15盛京医院应急大会诊挽救17个月幼儿生命 2018-01-18 2 2018年01月18日 星期四