第12:第二重症监护病房应用体外膜肺氧合治疗成功救治重症肺炎少年
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年02月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第二重症监护病房应用体外膜肺氧合治疗成功救治重症肺炎少年
转入时双肺广泛渗出、实变
转出时双肺渗出大部分吸收
  如果用词语来形容一个14岁少年的话,无疑是朝气蓬勃与风华正茂,然而,这些词语却怎么也不能和身患重症生命垂危的他联系在一起。张小宝(化名)是一名初三学生,一月中旬,他开始出现发热,偶有咳嗽,起初以为是普通“感冒”,在当地医院“消炎、化痰”治疗,没想到体温不降反升,最高达到39.5℃,并出现气喘。家人急忙带他来我院就诊,此时小宝已经出现明显呼吸衰竭症状,卧床状态下面罩吸氧10L/min,脉搏血氧饱和度仅在70-80%之间波动,活动后氧合状态更差。当地医院胸部CT显示双肺广泛渗出及实变,已进展为重症肺炎,急需呼吸机辅助通气。 

  小宝随后被转入第二重症监护病房,立即接受了有创机械通气,但在吸入纯氧、极高的压力支持条件下,仍然有显著的呼吸窘迫,氧合指数最低时仅32(正常为400-600),心率代偿性增快至130-140次/分,并伴血压下降。小宝低氧进行性加重,随时可能出现呼吸心跳骤停,考虑到他年纪较小,肺部感染较重,常规呼吸支持手段不能维持足够的氧合与通气,且血流动力学不稳定,无法尝试手法肺复张、俯卧位通气等治疗手段,重症监护病房副主任李国福教授在综合考虑病情后,果断决定实施静脉-静脉体外膜肺氧合救治(V-V ECMO)。虽然已经是周末,ECMO治疗小组成员和护理小组成员第一时间赶到医院,预充、消毒、穿刺、置管、连接,一切都有条不紊地进行,仅用时20分钟,体外循环就成功建立。

  当暗红的血液流出体外,经过氧合变成鲜红的血液,小宝血氧饱和度及血压逐渐上升,紫绀消失,这个时候医疗和护理团队没有一丝放松:确认导管定位、监测凝血指标在预期范围、调整呼吸机支持条件至维持肺开放水平并防止气压伤、监测ECMO运行状态;对出血、感染预防及皮肤护理、并发症的预防进行了严密的监测和护理。虽然小宝只有14岁,但体重近100公斤,这无疑为ECMO的护理增加了难度,每四小时采集ACT预防出血及血栓,科学使用体位垫及翻身技巧保护皮肤,时刻保证ECMO管路畅通,遇到机器报警第一时间熟练解决等等,科室在主任和护士长的带领下,多次组织医疗会诊和护理讨论,日夜坚守,小宝的病情也逐渐好转。经过六天的体外膜氧合支持后,小宝成功撤离ECMO,一只脚已经踏出鬼门关。但大家仍不敢松懈,肺复张、抗感染治疗,后续治疗仍按部就班进行,又过了三周,小宝终于撤离呼吸机,转入普通病房继续治疗。

  第二重症监护病房能够综合考虑多种因素并充分理解ECMO的治疗目标,使病人重获新生,不仅体现了医护人员的经验与智慧,更体现了医生果断的判断和护士耐心的护理。

  第二重症监护病房/  龚晓莹 李国福

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:新春快乐 兴旺2018
   第04版:强化组织建设 促进党建提升 医院召开2017年度党总支书记抓党建工作述职评议会
   第06版:内科召开2017年度工作总结表彰大会暨2018年发展规划工作大会\\检验科举办2017年度工作总结表彰大会
   第07版:习近平教导党员如何过年:守得住“廉关” 过得好“年关”
   第08版:习近平教导党员如何过年:守得住“廉关” 过得好“年关”
   第10版:习近平教导党员如何过年:守得住“廉关” 过得好“年关”
   第11版:第一骨科 脊柱关节外科病房成功救治高龄危重双侧股骨颈骨折患者
   第12版:第二重症监护病房应用体外膜肺氧合治疗成功救治重症肺炎少年
   第13版:小儿重症监护病房(PICU)成功应用体外膜肺氧和技术救治爆发性心肌炎患儿
   第14版:一缕阳光暖心房 照亮人生前行路
   第16版:简明新闻
   第17版:简明新闻
   第18版:简明新闻
   第19版:简明新闻
   第20版:简明新闻
   第21版:简明新闻
   第22版:简明新闻
   第23版:封二
   第24版:封底
第二重症监护病房应用体外膜肺氧合治疗成功救治重症肺炎少年
盛京周刊第二重症监护病房应用体外膜肺氧合治疗成功救治重症肺炎少年12第二重症监护病房应用体外膜肺氧合治疗成功救治重症肺炎少年 2018-02-13 2 2018年02月13日 星期二