第17:第二心血管内科病房顺利开展希氏束起搏治疗
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年07月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第二心血管内科病房顺利开展希氏束起搏治疗
术前心电图所示:QRS波群增宽
术后心电图显示:QRS波群显著变窄
  心脏起搏治疗是将起搏器电极置入心腔内,从而治疗房室传导阻滞、病态窦房结综合征以及心力衰竭等疾病的一种治疗手段。传统的心脏起搏治疗需要将电极放在右心室内,左心室右心室收缩不同步,会导致心衰住院率和房颤发生率的增加,其弊端已被大量临床研究所证明。希氏束起搏(His bundle pacing, HBP)是近年来心脏起搏领域的热点,它将起搏电极定位并植入希氏束或其临近部位,让起搏脉冲激动沿着自身的传导系统下传,产生的QRS波接近自身下传的形态,该起搏部位可保持房室、双室、室内同步,是真正意义上的生理性起搏。研究显示,希氏束起搏安全性良好,患者预后明显优于右室心尖部起搏患者,对于改善心衰患者的心功能,治疗效果可能更优于目前所应用的三腔起搏器(CRT)。近日,第二心血管内科病房主任孙志军教授团队开展了我院首例希氏束起搏替代CRT治疗射血分数减低合并完全左束支传导阻滞病例。

  72岁的王奶奶五年前诊断为“心功能不全,频发室早,完全性左束支传导阻滞”,这五年来她系统、规律服用心衰治疗药物,胸闷气短仍反复发作。两年前我院心脏超声示扩张型心肌病、肺动脉高压(中度),射血分数仅23%。近期她胸闷气短逐渐加重,不得不再次入院治疗。因王奶奶的症状经规范化抗心衰治疗不能缓解,医生建议她行CRT治疗,但CRT价格昂贵,王奶奶的家庭承受不起。孙志军主任闻讯后,决定选用价格经济的希氏束起搏治疗改善心室不同步。手术过程顺利,希氏束部位置入电极后,参数非常理想,心电图提示QRS波明显变窄,王奶奶胸闷气短症状较前明显减轻。

  希氏束起搏难度较大,在国内开展的时间尚短,目前国内拥有该技术的医院并不多,这是因为希氏束的范围仅数毫米,还需在心脏跳动的情况下定位起搏器的电极导线于此,这要求手术医师不仅要有扎实的起搏器植入技术,还要同时具备丰富的心内电生理经验,因此也是起搏器植入术中难度较高的手术。第二心血管内科病房这一新技术的成功开展,标志着我院成为东北地区为数不多能独立开展该技术的医院之一,也标志我院心脏起搏电生理整体诊治能力达到国内先进水平。希氏束起搏模式的转变,必将给更多的患者带来福音。

  第二心血管内科病房 / 李影

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:医院举办2018年第三季度干部培训班
   第03版:医院举办2018年第三季度干部培训班
   第05版:医院举办2018年第三季度干部培训班
   第07版:医院举办2018年第三季度干部培训班
   第09版:省卫生计生委组织检查组来院检查医院卒中中心质控工作\\学校安全生产检查组来院检查安全生产工作\\把握核心要义履职尽责担当 医院传达学校政务系统廉政专题工作会议和全面从严治党工作会议精神
   第11版:机关第六党支部举办专题党课\\医院召开2018下半年对口支援工作部署工作会议
   第12版:光荣榜
   第13版:不忘初心 牢记使命 永葆先进性
   第14版:2018年滑翔院区第四期临床病例讨论会摘编
   第15版:2018年滑翔院区第四期临床病例讨论会摘编
   第16版:2018年滑翔院区第四期临床病例讨论会摘编
   第17版:第二心血管内科病房顺利开展希氏束起搏治疗
   第18版:红医一载援疆路 铸就一生援疆情
   第19版:红医一载援疆路 铸就一生援疆情
   第20版:简明新闻
   第21版:简明新闻
   第22版:简明新闻
   第23版:封底
第二心血管内科病房顺利开展希氏束起搏治疗
盛京周刊第二心血管内科病房顺利开展希氏束起搏治疗17第二心血管内科病房顺利开展希氏束起搏治疗 2018-07-12 2 2018年07月12日 星期四