第02:医院举办2018年第三季度干部培训班
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年07月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
医院举办2018年第三季度干部培训班
  7月6日至7日,医院2018年第三季度干部培训班在医院医药研究教育发展基地举办。党委书记赵玉虹作了题为《集思广益 凝心蓄势谋发展 继往开来 勠力同心启新程》2018年中期干部会议报告。院党政领导班子成员,以及全院480余名干部参加了培训班。

  赵玉虹的主题报告由2018年上半年工作回顾、医院的建设与发展理念、下一步工作思路三个部分组成。

  报告首先从7个方面回顾了2018年上半年工作。在2018年这一全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,医院以学校第十二次党代会、医院第十一次党代会精神要求为指引,坚决贯彻落实2018年全国卫生计生工作会议精神。医院充分发挥医院党委领导核心作用,召开2018年党建与党风廉政建设专题工作会议,党政领导班子坚持党委理论中心组定期学习,按上级党委要求召开领导班子专题民主生活会,以普通党员身份参加支部组织生活会,同时基层党组织及党员队伍建设进一步加强。实现了广大党员宗旨意识持续提升,中层干部在工作中承上启下,领导班子勇于担当、开拓进取,各项制度建设长效机制不断巩固,各项工作蓬勃发展;在医院内部实现了调结构、控成本,保障了医院整体运行平稳;在医疗方面,狠抓基础质量,创新医疗服务模式,重点针对肿瘤、疑难复杂疾病、多系统器官疾病等开展多学科联合诊疗模式(MDT),积极推进六大危急重症诊治中心建设,同时加强医疗安全与行风建设管理,积极践行公立大医院社会担当,一系列创新模式、改进流程的举措,使质量服务获得双提升;在教学方面,重视创新创业教育,整体质量得到进一步提升。医院创建“教学课堂APP交互平台”,并在2018年获辽宁省教学成果一等奖1项。同时住院医师规范化培训工作有条不紊,呼吸与重症医学科获评国家优秀专培基地;在科研方面,平台建设取得新进展,稳步推进科研成果产出,孙思予教授申报的成果奖“内镜超声微创诊疗体系的建立与临床应用”通过国家科技进步二等奖初评。同时加大学术交流力度,召开了首届盛京国际医学论坛;医院加强后勤管理,根据医疗需求开展了二号楼等部分空间改造,提升空间环境品质。加强安全宣传教育,积极开展相关演练培训,打造了安全舒适的医院运行环境;医院还全方位打造医院文化,围绕2018“改善服务主题年”开展全员培训,完善星评体系推动医院管理工作科学化、系统化,极大地促进了医院各项事业发展。赵玉虹表示,所有的成绩与成就得益于上级党委的坚强领导,同时也是医院全体员工任劳任怨、不悔付出、共同奋斗的结果。赵玉虹希望全体干部进一步恪尽职守、真抓实干,为医院发展继续贡献自己的力量。

  针对医院发展仍面对的诸多问题与挑战,赵玉虹着重阐述了进入新时代的医院建设与发展理念,表示医院和我们的国家一样,也面临从站起来、富起来,到需要强起来的要求。深化医改对公立医院功能定位提出了明确要求,医院的发展必须顺应这种要求,这是医院发展所处的新的历史方位,我们需要拿出极大的精力和智慧提前谋划。赵玉虹强调要坚持和加强党的领导不动摇,实现医院健康发展;做好发展动能转变,以管理创新推动各项事业创新发展;做好发展模式转变,实现医院质量发展;以开放共享的思维,实现医院协同发展;落实人才兴院理念,实现医院可持续发展。

  报告详细部署了医院下一步工作思路及具体规划,重点阐述了医院党建、医疗服务、人才培养、科研与学科建设、教育教学、环境改善、国际化建设等系列工程建设内容,为医院发展指明了方向。在党建工作方面,要全面加强医院党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。按照《现代医院管理制度》及《关于加强公立医院党的建设工作的意见》要求,充分发挥党委把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的领导核心作用,把党的领导融入医院治理各环节,加强领导班子与干部队伍建设,完善党支部规范化建设,加强党风廉政建设;医疗工作方面,要贯彻落实《医疗质量管理办法》,加强病历质量管理,加大医疗设备投入力度,持续促进医疗质量能力提升。完善预约诊疗、远程医疗、临床路径管理等制度,不断推进改善医疗服务工程。推广多学科诊疗模式(MDT),创新“六大中心”急诊急救服务体系,不断深化医疗服务模式创新;教学工作中,要强调教研室保障基础教学,推进教学质量工程建设,加强实践教学,完善教育评价体系建设,做好研究生教育与住院医师规范化培训,落实教师立德树人职责;科研与学科建设工作中,要增强特色学科及学科群建设,加强科研平台建设,积极鼓励申报各级各类课题,并继续不遗余力的支持重大科研成果产出;人才培养与引进工作方面,要积极鼓励、精准支持国家及省、市、校各级各类人才项目、人才基金的申报,推进我院原有的人才项目并对其中成绩优异者给予跟进滚动和全方位的支持,继续实施医院高端人才引进计划,设立新的全方位人才项目——“345”人才工程,并为为医院发展做出巨大贡献的“60+”专家教授,实施“60+”工程;践行开放发展理念,积极开展国际合作与交流。发挥已签约国际合作单位和客座教授的引领作用,充分利用国际交流基金,召开高水平国际会议,鼓励各学科与国外学术机构开展国际合作项目;在医院文化建设方面,以党建引领医院文化建设,以医院文化促进各项事业发展。持续推进星级科室评比工作,全面开展全方位满意度调查。充分调动广大员工干事创业积极性,做好工青妇覆盖全院的员工关爱项目;在环境改善工作中,要继续推进后勤信息化建设,持续提升医院空间环境品质,继续进行室外环境改善,改善医护人员工作环境及患者的就医感受;着力提升民主科学管理,健全并执行医院决策机制、民主管理制度、财务资产管理制度,建立健全绩效考核制度;干部作风转变方面,要抓好职能部门转作风强服务工作,做好学科带头人与科主任队伍建设。赵玉虹号召所有干部为医院发展献计献策,凝心聚力,立足现实,确保所有发展规划落到实处,奋力开创新时代盛京医院发展的新局面,为健康中国建设贡献盛京力量!

  培训班上,赵玉虹与医院党总支书记,临床及职能部门负责人代表签订了党风廉政建设责任书。仪式由纪委书记王彧主持。各党总支书记和临床、职能部门负责人代表表示,要坚持党风廉政建设工作与业务工作同部署同推进,带头履行廉政建设第一责任人职责,以身作则,率先垂范,时刻绷紧廉洁这根弦。

  与会干部分为6组,分别在6位院领导的带领下,围绕赵玉虹书记的工作报告,就医院安全、学科建设和人才培养、提升服务质量等方面的问题进行了热烈讨论;在反馈环节中,超声科主任任卫东、小儿急诊急救内科主任刘春峰、第四神经内科病房主任毕国荣、小儿急诊急救内科副主任李玖军、第一神经外科病房副主任喻博、第五产科病房副主任关洪波代表各自讨论组发言,阐述了该组观点和体会。院领导结合各组讨论的内容,对各自分管工作进行了认真的总结和梳理,并结合讨论意见和建议对各自分管领域的重点工作提出了初步思路。通过讨论与交流,全体中层干部统一了思想,凝聚了共识,明确了方向。培训班由人力资源部主任于宏主持。

  会议期间还开展了干部拓展训练环湖健步走活动,院领导班子成员带领全院中层干部沿着美丽的汇溪湖畔在节奏强劲的乐曲伴奏下步履铿锵,参与者精神抖擞,活力四射,体现了“健康生活,快乐工作”的理念,彰显了盛京人积极热情、健康向上的生活方式与精神面貌。

  赵玉虹在培训总结中指出,通过为期一天半的培训,全院干部明确了医院的新发展理念,部署了十大方面的发展规划,所有讨论与意见反馈同心同向,院领导班子更加坚定,干部更加团结。此次培训达成了集思广益、凝心蓄势谋发展,继往开来、勠力同心启新程的作用和目的,下一步医院工作的重点是要保证医院新发展规划各项具体目标得到实现。

  人力资源部 组织工作部

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:医院举办2018年第三季度干部培训班
   第03版:医院举办2018年第三季度干部培训班
   第05版:医院举办2018年第三季度干部培训班
   第07版:医院举办2018年第三季度干部培训班
   第09版:省卫生计生委组织检查组来院检查医院卒中中心质控工作\\学校安全生产检查组来院检查安全生产工作\\把握核心要义履职尽责担当 医院传达学校政务系统廉政专题工作会议和全面从严治党工作会议精神
   第11版:机关第六党支部举办专题党课\\医院召开2018下半年对口支援工作部署工作会议
   第12版:光荣榜
   第13版:不忘初心 牢记使命 永葆先进性
   第14版:2018年滑翔院区第四期临床病例讨论会摘编
   第15版:2018年滑翔院区第四期临床病例讨论会摘编
   第16版:2018年滑翔院区第四期临床病例讨论会摘编
   第17版:第二心血管内科病房顺利开展希氏束起搏治疗
   第18版:红医一载援疆路 铸就一生援疆情
   第19版:红医一载援疆路 铸就一生援疆情
   第20版:简明新闻
   第21版:简明新闻
   第22版:简明新闻
   第23版:封底
医院举办2018年第三季度干部培训班
盛京周刊医院举办2018年第三季度干部培训班02医院举办2018年第三季度干部培训班 2018-07-12 2 2018年07月12日 星期四