第07:突破传统模式 创新培训思维 医院举办第三期CBD医疗安全培训\\急腹症影像检查方法的选择
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年11月01日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
急腹症影像检查方法的选择
  在第三期CBD医疗安全培训中,放射科副主任侯阳针对急诊科常见的7种不同急腹症,讲解了影像学检查方法,摘要如下:

  1  肠梗阻

  腹平片是明确肠梗阻诊断的首选检查,常规CT平扫通常可以诊断单纯型及麻痹型肠梗阻,对于绞窄型及占位所致肠梗阻则要进一步行增强CT检查。

  2 器官破裂及出血

  对消化道穿孔的患者,腹平片及CT是快速有效的检查手段,特别是CT对于诊断少量游离气体或包裹气体有比较明显的优势,增强CT有助于发现穿孔部位或诊断肿瘤性穿孔。

  实质性脏器破裂出血,平扫及增强CT可以发现明显的挫裂伤,周围的血肿及腹腔积血范围。特别是活动性出血,增强CT具有明显优势。

  3  泌尿系结石

  肾结石的首选检查为超声。对于输尿管结石,CT可以准确地定位和明确结石大小及阻塞情况。

  4  炎症性疾病

  对于急诊常见的如阑尾炎、肠炎、憩室炎、肠脂垂炎,常规平扫CT基本可以诊断。实质性脏器及腹腔积脓则需要增强CT予以定性。一些急性胰腺炎的患者,增强CT可以明确坏死范围。

  5  胆道疾病 

  急诊中胆囊炎及胆囊结石的首选检查为超声,增强CT则可应用在怀疑胆囊壁缺血、坏死及胆管急性炎症中。另外,胆囊及胆管的阴性结石可以选择MR及MRCP。

  6  腹腔血管疾病

  主动脉瘤、动脉夹层、肠系膜上动静脉血栓的诊断,增强CT有绝对的优势,利用三维重建技术,可以准确、多角度地定位病变,了解范围及周围器官的情况。

  7  妇产科急性腹痛

  异位妊娠及卵巢囊肿破裂在妇科急诊中较为常见,首选均为超声。CT可作为辅助检查发现盆腔积液或积血,若为感染性病变或肿瘤,增强CT可明确诊断。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:医院举办2018年第四季度干部培训
   第03版:医院举办2018年第四季度干部培训
   第05版:由我院妇产科主编的《母胎医学疑难危重病例解析》《母胎医学临床诊疗及护理流程》正式出版
   第07版:突破传统模式 创新培训思维 医院举办第三期CBD医疗安全培训\\急腹症影像检查方法的选择
   第09版:2018年第二届盛京气道管理及麻醉可视化技术高峰论坛在院举办
   第10版:沈北院区第二内科综合病房获批成为百家“全国脂肪肝规范诊疗中心”之一\\医院举办第二届男护士专场关爱活动——“我是演说家”主题演讲大赛
   第11版:医疗纠纷预防和处理条例
   第13版:服务之星
   第15版:延伸优质服务 惠及广大百姓
   第17版:简明新闻
   第18版:简明新闻
   第19版:封底
突破传统模式 创新培训思维 医院举办第三期CBD医疗安全培训
急腹症影像检查方法的选择
盛京周刊突破传统模式 创新培训思维 医院举办第三期CBD医疗安全培训\\急腹症影像检查方法的选择07急腹症影像检查方法的选择 2018-11-01 2 2018年11月01日 星期四