第02:2019盛京医学创新与发展论坛在院召开 乔治•斯穆特教授诺奖工作站、李兆申院士工作站和董家鸿院士工作站在院成立
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月07日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2019盛京医学创新与发展论坛在院召开
乔治•斯穆特教授诺奖工作站、李兆申院士工作站和董家鸿院士工作站在院成立
乔治•斯穆特
王大南
王平
赵玉虹
  3月1日至3日,医院召开了2019盛京医学创新与发展论坛,并成立了乔治?斯穆特教授诺奖工作站、李兆申院士工作站和董家鸿院士工作站。辽宁省科学技术厅厅长王大南,辽宁省卫生健康委副主任陈艳兰,学校副校长王平、刘莹,以及医院领导班子全体参加了论坛。

  王大南在开幕式讲话中高度评价了论坛对搭建国际合作交流平台、增进国内外医学界对辽宁的了解、提升辽宁医学水平的重要作用。王大南表示,盛京医院作为我省重要的医疗服务中心和医学研究中心,发挥了我省医学创新旗帜作用。近年来盛京医院取得的一系列创新成果,体现出科技创新方面正由“点”的突破转向“面”的发展。省科技厅将始终关注盛京医院的创新工作,支持推动其实现全面进步。王大南要求盛京医院要重点做好“五个创新”。一是要全面创新。二是要融合创新。三是要开放创新。四是要共享创新。五是要持续创新。同时,要强化科研作风建设,大力加强科研诚信建设,坚守底线。王大南强调,我省历来高度重视创新工作,省科技厅将进一步深化科技体制改革,提供更加有效的创新政策供给,在创新平台、创新投入、创新环境,以及重点创新领域的突破方面加大力度,希望盛京医院能够融入当前全省发展大潮,要大显身手、大有作为,不断产生新的创新成果,为创新型省份和健康辽宁建设做出更大的贡献。

  2006年诺贝尔奖获得者乔治?斯穆特教授,中国工程院院士李兆申、董家鸿应邀参会。乔治?斯穆特代表参会专家讲话,他表示非常感谢盛京医院的邀请,指出医学发展离不开创新,尤其是技术的创新,此次他的讲座也将围绕医学技术的最新进展对医学发展的推动作用与大家开展讨论,希望今后能够与盛京医院开展长期合作。

  王平代表学校感谢国内外专家莅临,希望盛京医院以此次论坛为契机,依托诺奖工作站和院士工作站开展高水平临床研究,以《“健康中国2030”规划纲要》为基础,深入关注国计民生的重大健康需求,关注医学前沿领域技术研究,开展医学创新和医学发展学术交流工作,更希望盛京医院能够再接再厉,持续巩固在辽宁省、东北地区乃至全国的学术地位,掌握医学创新发展的领域前沿,引领新医学的创新发展,在新科技革命的浪潮中始终保持创新的态势。

  医院党委书记赵玉虹代表医院领导班子讲话,指出创新是引领发展的第一动力,是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。随着现代医疗模式的变化,医学领域知识更新速度超出我们的想象,要想在医学领域里始终保持前沿,创新发展是必经之路。此次论坛是医院举办的第二届国际论坛,将主题定为“创新与发展”,就是希望能够通过论坛的交流,将最前沿的医学知识带到中国,带到沈阳,带到盛京医院,引领医院的创新发展。赵玉虹希望全院各科室师生能把握住此次学习和交流的机会,在提升自己眼界和水平的基础上,与大咖们碰撞出思维的火花,从内发力,在自己的学术领域上有所突破;希望签约的科室依托工作站提升自主创新的能力,不断开展高水平研究,培养高水平人才,推进学科建设再上新台阶。

  论坛开幕式由医院副院长孙思予主持。辽宁省卫健委办公室主任王大庆、辽宁省科学技术厅生物医药处副处长田璐佳、学校相关部处负责人参会。

  本届盛京医学创新与发展论坛共设1个主论坛和7个分论坛,邀请专家近40位,其中诺贝尔奖获得者1名,中国工程院院士3人,国外知名专家8人,国家杰出青年获得者或长江学者14人,全国副主委以上专家10人,总计参会人员超过3000人。

  论坛为参会人员提供了与国际最新研究进展与方向近距离接触的机会,营造了良好的学术氛围。

  主论坛

  在主论坛中,诺贝尔奖获得者乔治?斯穆特教授,中国工程院李兆申院士、董家鸿院士,以及6位国外知名专家,围绕各自研究领域的热点、难点问题进行了学术报告,并与现场参会人员进行了学术交流。

  普外科分论坛

  在普外科分论坛中,学校副校长王平为刘允怡院士颁发了中国医科大学客座教授聘书,并佩戴校徽,我院党委书记赵玉虹代表医院致辞。香港中文大学医学院刘允怡院士、浙江大学医学院附属第一医院梁廷波教授、上海交通大学医学院附属新华医院刘颖斌教授,上海交通大学医学院附属仁济医院夏强教授、复旦大学附属肿瘤医院虞先濬教授、厦门大学附属翔安医院张国君教授分别进行了主题演讲。

  儿内科分论坛

  在儿内科分论坛中,医院副院长张成普代表医院致辞。论坛邀请了国家杰出青年科学基金获得者罗小平教授,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者杜军保教授,费城儿童医院及宾夕法尼亚大学医院美籍华人张华岩教授,国家杰出青年科学基金获得者张爱华教授,田纳西大学健康科学中心临床病理学教授付晓巍教授,围绕儿童遗传代谢系统疾病、儿童晕厥、婴儿重症慢性肺疾病等主题进行了学术讲座与交流。

  儿外科分论坛

  在儿外科分论坛中,医院副院长张成普代表医院致辞。中华医学会小儿外科分会主任委员及4名副主任委员,即首都医科大学附属北京儿童医院张潍平教授、复旦大学附属儿科医院郑珊教授、华中科技大学附属同济医院冯杰雄教授、西安交通大学第二附属医院高亚教授、广州市妇女儿童医疗中心院长夏慧敏教授应邀参会并围绕儿外科领域热点难点问题作了专题报告。

  急诊分论坛

  在急诊分论坛中,医院副院长杨清代表医院致辞。论坛邀请了中国医师协会急诊医师分会会长于学忠教授、解放军急救医学专业委员会主任委员赵晓东教授、中华医学会急诊分会候任主任委员吕传柱教授、中国医师协会急救复苏专业委员会副主任委员金红旭教授等知名专家,围绕中国急性心衰临床实践指南、静脉β受体阻滞剂的临床应用、社区获得性肺炎经验性抗感染治疗的临床微生物思维等主题进行了学术讲座。

  消化科分论坛

  在消化科分论坛,医院副院长孙思予主持论坛。论坛邀请了北京协和医院钱家鸣教授、第二军医大学附属长征医院谢渭芬教授、复旦大学刘杰教授、广州中山大学附属中山医院吴斌教授、哈尔滨医科大学附属第二医院张德凯教授,围绕HP与消化性溃疡全国流调结果、终末期肝病细胞移植治疗、免疫炎症反应在消化系统疾病中作用的研究进展等主题作了专题报告。

  感染科分论坛

  在感染科分论坛中,医院副院长孙思予代表医院致辞。论坛特邀国家杰出青年基金获得者、中华医学会感染病学分会副主任委员宁琴教授,国家杰出青年基金获得者、中华医学会感染病学分会副主任委员唐红教授,中华医学会肝病学分会常委兼副秘书长张欣欣教授,中华医学会临床流行病学和循证医学分会主任委员刘晓清教授参会并围绕热点难点问题进行了专题讲座。

  麻醉与神经分论坛

  在麻醉与神经分论坛中,医院副院长刘学勇代表医院致辞。论坛邀请了美国梅奥诊所儿童中心主任 Randy Flick 教授,2018年世界华人杰出医生-霍英东奖获得者左志义教授,英国皇家学院院士马大青教授,美国罗格斯大学新泽西州医学院麻醉科研部主任陶元祥教授,长江学者武胜昔教授,中国医科大学创新学院副院长、长江学者吴安华教授,中华医学会麻醉学分会常委杨建军教授等国内外知名学者进行了专题讲座。

  多科室综合供稿

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:2019盛京医学创新与发展论坛在院召开 乔治•斯穆特教授诺奖工作站、李兆申院士工作站和董家鸿院士工作站在院成立
   第03版:2019盛京医学创新与发展论坛在院召开 乔治•斯穆特教授诺奖工作站、李兆申院士工作站和董家鸿院士工作站在院成立
   第05版:2019盛京医学创新与发展论坛在院召开 乔治•斯穆特教授诺奖工作站、李兆申院士工作站和董家鸿院士工作站在院成立
   第06版:辽宁省医疗保障局局长张秀坤一行来院调研视察
   第07版:医院召开2018年度职能科室主任述职评议会
   第08版:医院召开援藏干部座谈会\\医院工会经审委员会召开第三届第二次会议审议通过2019年工会预算
   第09版:关爱听力 及时救治
   第11版:永葆大医情怀 坚持爱心传承 医院团委举办“学雷锋”主题活动
   第13版:盛京传染病医疗联盟干扰素临床实践基地2019启动会在院召开\\“胎儿疾病盛京诊疗平台”启动仪式在院举办\\医院举办“创新路上无捷径”经验交流会
   第14版:这一刻,她们用忙碌诠释着特有的“节日快乐”
   第15版:这一刻,她们用忙碌诠释着特有的“节日快乐”
   第17版:【盛京医院妇产科病房主任声带结节近十年没空治】 声音嘶哑成标签
   第18版:简明新闻
   第19版:封底
2019盛京医学创新与发展论坛在院召开 乔治•斯穆特教授诺奖工作站、李兆申院士工作站和董家鸿院士工作站在院成立
盛京周刊2019盛京医学创新与发展论坛在院召开 乔治•斯穆特教授诺奖工作站、李兆申院士工作站和董家鸿院士工作站在院成立022019盛京医学创新与发展论坛在院召开
乔治•斯穆特教授诺奖工作站、李兆申院士工作站和董家鸿院士工作站在院成立
2019-03-07 2 2019年03月07日 星期四