第02:辽宁省人民政府副省长卢柯一行来院调研
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月05日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
辽宁省人民政府副省长卢柯一行来院调研
小儿急诊急救病房
小儿血液病房
肿瘤科病房
血液研究室
新生儿内科病房
卢柯
  8月29日下午,辽宁省人民政府副省长卢柯来到我院,就国家儿童区域医疗中心建设工作和儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治情况进行专题调研。省政府副秘书长佟昭、省卫健委主任王桂芬、省发展改革委副主任唐抑非陪同现场调研。

  卢柯深入到医院小儿血液病房、儿科肿瘤病房、成人肿瘤科病房、小儿急诊急救病房、新生儿内科病房、儿科门诊急诊及血液研究室等部门实地调研,与临床一线的医护人员亲切交谈,耐心倾听临床医务人员心声,详细了解工作开展情况,并就科研工作中的热点前沿问题与临床医生进行深入探讨交流,其院士科学家身上散发出的探知精神让在场人员深受鼓舞。

  卢柯听取了医院党委书记赵玉虹关于医院基本情况、医院儿科基本情况、区域儿童医疗中心建设情况、儿童血液病与恶性肿瘤的医疗救治情况等方面的汇报,了解医院未来学科发展规划和目前存在的实际困难。

  卢柯表示,盛京医院作为全省儿童医疗服务体系的核心医院,在儿童疑难重病诊治中发挥着至关重要的作用,使得全省85%的儿童白血病以及绝大多数恶性肿瘤患儿得到了救治,医护人员的辛勤付出值得肯定。看到盛京儿科人才队伍薪火相传,卢柯十分欣慰,并对医院“人才强院”的战略理念表示赞同,鼓励医院要培养高层次的医学人才,做到培养与引进人才相结合,持续打造高素质的专家人才队伍。同时,要加强科学研究能力和学术交流水平,注重儿童疾病的成因、检测诊断、治疗技术、药物研发等方面的研究,用高水平的科研带出高水平的医疗,凝聚高水平的人才。 

  就国家儿童区域医疗中心建设工作,卢柯指出,建设国家区域医疗中心是国家医改的一项重大举措,通过在区域、省域建设医学高地,优化优质医疗资源布局,提升区域医疗服务保障能力。省政府高度重视,将其纳入今年重点工作任务。盛京医院作为综合类国家区域医疗中心以及将于今年设置的儿童区域医疗中心承建单位,要切实履行好主体责任,抢抓机遇,对标对表,加快建设,全力冲刺。卢柯对医院提出了三点要求:

  一是要加强自身建设,加快资源整合和优化布局。医院要重点培育儿科专业人才队伍,努力实现在沈北院区建设国家儿童区域医疗中心、打造“五大临床医学中心”“三大研究中心”“一个培训中心”的规划蓝图,加快工作进度,尽早进入实施阶段。

  二是要加强与国家儿童医学中心单位合作。与北京儿童医院建立紧密合作,力争成为国家儿童医学中心分中心。借助儿童医学中心平台,提高我省儿童医疗服务和科学研究的能力和水平,重点攻关危害儿童的重大疑难疾病的研究和急危重症的救治,立足辽宁,辐射东北,打造儿科“国家队”。

  三是发挥好辐射带动作用。在现有的盛京医院儿科联盟的基础上,充分发挥儿科九个专业协作组的作用,多措并举为医院和儿科区域医疗中心培养儿科从业医生,改变区域儿科医生匮乏的现状,提高队伍整体素质,为建设好全省儿童医疗服务体系继续做出努力。

  现场调研结束后,省科技厅厅长王大南,省民政厅副厅长杨景云,省医保局副局长刘洪涛,学校党委书记朱京海、副校长王平,以及我院党政领导班子成员和调研组共同参加了座谈会。与会领导表示,申报国家儿童区域医疗中心意义重大,将支持医院申报工作,并对医院下一步工作提出了具体建议。

  朱京海、赵玉虹分别代表学校党委及医院对调研组的到来表示感谢,并表示将不负期待,传承红医精神,用实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,为儿童患者提供更优质的医疗服务,为我国健康卫生事业做出新的更大贡献。

  宣传工作部

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:辽宁省人民政府副省长卢柯一行来院调研
   第03版:辽宁省人民政府副省长卢柯一行来院调研
   第05版:辽宁省人民政府副省长卢柯一行来院调研
   第07版:沈阳市政协副主席韩晓言一行来院视察涉外医疗工作
   第08版:医院承办辽宁省基层卫生协会脊柱退行性病变防治专业委员会成立大会//沈阳市政协副主席韩晓言一行来院视察涉外医疗工作
   第09版:医院举办2019届住院医师暨新职工(医生组)岗前培训//医院举办2019-2020学年兼职辅导员培训班
   第10版:妇科召开“加强人才梯队建设促进科室全面发展”主题座谈会
   第11版:西部药学联合会专家组来院参观交流//医院9项国际水平医疗新技术获得学校经费支持//光荣榜
   第12版:我院盛京合唱团荣获“我和我的祖国·劳动筑梦”沈阳市职工大合唱比赛特等奖
   第13版:医院心血管内科专家受邀赴马来西亚成功完成5例高难度复杂CTO手术
   第14版:人民日报评论员:坚持效果导向,真刀真枪解决问题
   第15版:新起点 新作为
   第17版:服务之星
   第19版:简明新闻
   第20版:简明新闻
   第21版:简明新闻
   第22版:简明新闻
   第23版:封底
辽宁省人民政府副省长卢柯一行来院调研
盛京周刊辽宁省人民政府副省长卢柯一行来院调研02辽宁省人民政府副省长卢柯一行来院调研 2019-09-05 2 2019年09月05日 星期四