第10:医院召开新型冠状病毒感染肺炎的工作部署会议//为了您的健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月23日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
医院召开新型冠状病毒感染肺炎的工作部署会议
  为贯彻落实《国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控等方案的通知》文件精神,按照国家、省卫健委有关工作要求,日前,医院党委书记赵玉虹、常务副院长刘云会组织召开两次专项工作部署会议,就相关工作进行部署。

  赵玉虹对我院新型冠状病毒感染肺炎的防控工作进行了总体部署,要求各部门在工作中要行动迅速、准备充分、措施有力,充分体现对人民群众生命健康安全、社会和谐稳定高度负责的精神;要坚决落实好党中央国务院的决策部署,在防控方面要建立工作机制,成立相关队伍,明确责任分工;要做好医疗救治,完善春节期间应对疫情的工作预案;要完善物资储备,在医疗设备、药品、应急物资调动储备工作方面做好安排;要积极及时的回应社会关切,做好舆情引导工作;要通过专家解读和科普让大家提高预防的意识,同时叮嘱医务部人员做好院感防控和个人防护。

  刘云会介绍了相关文件出台的背景及具体工作要求。刘云会指出,在国家卫健委公布武汉不明原因肺炎病例后,我院迅速组织、积极响应、落实四早 (早发现、早诊断、早报告、早隔离)。同时健全组织架构,成立专项工作组和专家组,启动预检分诊和发热门诊的工作流程,全面部署预检分诊和发热门诊的场地设置和人员配置,并及时制定各项应急措施和工作方案,规范开展对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作,保障物资储备,完善相关医务人员培训,保障市民健康和城市公共卫生安全。

  医务部主任李宁对相关文件进行了解读,全面梳理了防控方案和加强预检分诊和发热门诊的工作要求,并作了我院新型冠状病毒感染肺炎的工作情况汇报;院内感染管理办公室主任张秀月解读了院感防控和医务人员个人防护要求;预防保健办公室主任卢岩解读了病例发现与报告要求;内科主任赵立介绍了病例特点和相关诊疗方案,并传达了国家卫健委组织召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议的精神。

  我院拟出台《新型冠状病毒感染肺炎观察及确诊重症病例救治预案》《新型冠状病毒感染肺炎领导小组和救治专家组的决定》。各相关临床和职能科室负责人共计20余人参加了会议。与会人员就发热病人预检分诊流程、门诊和住院观察病例确认流程、发热门诊出诊人员等具体问题进行了讨论。

  1月21日,刘云会带领医疗管理干部来到滑翔院区,对门诊预检分诊处、发热门诊的布局流程、物资配备、人员配置、医护人员防护、消毒隔离、后勤保障等进行了实地考察,对感染防控流程进行了梳理,对重症患者的转运流程、重症病房的启用等作出了重要指示,要求各部门严格按照医院相关预案、制度、流程执行,发现问题及时上报,确保发热门诊正常有序运行。发热门诊自开展以来尚无接诊发热病例。

  又讯:1月21日,感染科启动了发热门诊,迅速确立了诊疗流程,并开展了防控新型冠状病毒肺炎动员培训会,科室共计40余名医护人员参加了培训,会议由感染科主任窦晓光主持。

  窦晓光对新型冠状病毒肺炎的诊疗流程进行了介绍,并对防控工作进行了具体部署,指出疑似病例将到发热门诊就治,由感染科负责。感染科全体医护人员进入备战状态,要经得住考验,出色完成好任务,同时做好自我防护,积极主动,团结一致,全心全意救治患者,保证人民群众的生命安全。

  感染科副主任李智伟传达了国务院新型冠状病毒感染全国联防联控会议内容,介绍了目前的疫情及防控情况,指出医务人员要高度警惕,加强自身防护,在接诊类似新型冠状病毒症状的病人时,一定要着重询问病史和旅行史,落实“四早”,科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识。

  感染科门急诊护士长张磊实地讲解了具体工作流程及注意事项。医护人员进行了穿脱隔离衣及发热门诊、隔离病房工作流程模拟演练,全部达标。

  医务部 感染科

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:2020 只争朝夕 不负韶华 祝大家新春快乐 阖家幸福
   第04版:医院举行“春暖盛京”2020鼠年春节联欢会
   第06版:医院举行“春暖盛京”2020鼠年春节联欢会
   第08版:校院两级领导春节前夕开展精准扶贫专题调研及走访慰问活动//院领导走访慰问离退休老党员、在岗困难职工及民盟盟员
   第10版:医院召开新型冠状病毒感染肺炎的工作部署会议//为了您的健康
   第12版:医院召开2020年医疗、医保工作会议//医院召开2020年科研教学工作会议//医院多科室召开2019年工作总结暨2020年工作部署大会
   第14版:医院召开2019护理工作总结暨2020护理工作计划大会//医院多科室召开2019年工作总结暨2020年工作部署大会
   第16版:医院召开2019年度后勤保障工作总结暨表彰大会//沈阳市卫健委专家组来院检查麻精药品管理工作
   第17版:宁养病房里的绕梁歌声
   第19版:无偿献血 温暖你我
   第21版:用作风建设凝聚强大正能量
   第22版:简明新闻
   第23版:简明新闻
   第24版:封底
医院召开新型冠状病毒感染肺炎的工作部署会议
为了您的健康
盛京周刊医院召开新型冠状病毒感染肺炎的工作部署会议//为了您的健康10医院召开新型冠状病毒感染肺炎的工作部署会议 2020-01-23 2 2020年01月23日 星期四