第05:检验科:尽己所能 无私奉献
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月18日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
检验科:尽己所能 无私奉献
  2020新年伊始,在全国人民迎接新春佳节之际,新型冠状病毒犹如鬼魅,悄然降临,成为恐怖的“新年礼物”。疫情给全国人民带来灾难,更带给医务工作者巨大的压力和挑战。

  建设医院加强型分子生物学实验室

  考虑到可能增加的新冠核酸检测需求,医院检验科主任刘勇未雨绸缪,于2月初带领医院检验科团队积极申请建设加强型分子生物学实验室,得到医院的大力支持并迅速开工。4月中旬建成后,很快通过各级行政部门的许可并投入使用,最高检测量曾达到1000份/天,有效分担了沈阳市新冠病毒核酸检测的压力。5月8日,国务院疫情联防联控督导小组来院检查,对检验科工作给予高度评价,称盛京医院检验科新型冠状病毒核酸检测工作是检验行业的典范。

  撰写《辽宁省新型冠状病毒核酸检测技术指南》

  在做好医院实验室工作的同时,刘勇还带领医院检验科团队积极为辽宁省新冠抗疫工作贡献力量。5月16日,刘勇接到省领导关于出台辽宁省新型冠状病毒核酸检测工作流程和规范的指示后,立即召开科内会议,连夜成立以秦晓松副主任为组长的指南撰写小组。不眠不休,于17日下午13:00完成了初稿,当晚发给省卫健委并于18日广泛征求意见后顺利完成。《辽宁省新型冠状病毒核酸检测技术指南》在省内检验行业内的发布,为指导各医疗卫生机构规范开展核酸检测工作发挥了重要作用。

  督导调研、验收评审实验室建设与检测工作

  在疫情防控常态化形势下,国家卫健委号召二级及以上医院建立分子生物学实验室。省总指挥部也发布12号令,加快提升我省的核酸检测能力。为保证实验室建设和检测过程的专业性和质量,辽宁省卫健委成立了“辽宁省核酸检测专家组”,刘勇担任组长,在新建实验室的督导调研、验收评审和质量管控方面做了大量工作。专家组分别在沈阳和大连进行现场培训,讲解核酸检测的技术要点,学员们表示获益匪浅。会后专家组还建立了县域医院微信群,便于大家进一步沟通,交流学习。

  随后,刘勇随同省政府督导组深入十几个县市开展技术督导工作,指导科学合理建设分子生物学实验室。针对督导中发现的正在建设的实验室存在的实验室分区、设备配置、缓冲间设置以及人员培训等方面问题,刘勇及时予以指导、纠正,避免了财力物力和时间上的浪费。为我省确保6月底前实现县域核酸检测实验室全覆盖,保证新型冠状病毒核酸检测关口前移目标的实现作出了重要贡献。

  目前,以刘勇为核心的盛京医院检验专家团队(刘勇、秦晓松、卢丽萍、张智洁、吴丽娜、佟威威共6名专家)作为“辽宁省临床基因扩增实验室技术评审专家库”成员,已完成了近50家分子诊断实验室的验收评审工作,刘勇一人完成近30家。安排紧密的评审任务一个接着一个,占用了专家们大量的时间和精力,但认真严谨的作风不能丢。为了帮助各基层医院把好关,安全精准保质保量的开展新冠核酸检测工作,刘勇带领着大家无怨无悔的忙碌着。

  培训专业新冠核酸检测人员

  除此之外,医院检验科还承担着辽宁省临床基因扩增实验室技术人员实验操作考核的工作。来自中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属第四医院、中国医科大学附属口腔医院、辽宁省肿瘤医院、辽宁省人民医院、辽宁省金秋医院、辽宁中医药大学附属医院、北部战区医院、北部战区空军医院等大医院的几十名新冠病毒核酸检测人员来到实验室参加实验技能培训,进行一对一专业技术指导,考核环节认真细致,为辽宁省培训了一批专业的新冠核酸检测人员。

  6月9日,刘勇作为唯一技术专家陪同省领导赴新民市开展“公共卫生体系补短板工作调研”,为推进基层实验室的发展充分发挥了检验专家的作用。

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,在辽宁省新型冠状病毒疫情防控工作中,刘勇带领医院检验团队尽己所能,发扬无私奉献不求回报的精神,用实际行动诠释了陶行知先生这句名言的真正内涵。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:坚持人民至上 凝聚奋进力量 医院召开党委理论学习中心组会议
   第03版:坚持人民至上 凝聚奋进力量 医院召开党委理论学习中心组会议//医院召开卒中中心中期质控会议
   第04版:妇科召开工作会议//医院对返校复学学生进行公共卫生综合知识与技能培训
   第05版:检验科:尽己所能 无私奉献
   第07版:检验科:尽己所能 无私奉献
   第08版:不计付出与回报 只图经历圆满乃心安
   第09版:不计付出与回报 只图经历圆满乃心安
   第11版:师者·医者
   第13版:白衣战士颂
   第14版:简明新闻
   第15版:封底
检验科:尽己所能 无私奉献
盛京周刊检验科:尽己所能 无私奉献05检验科:尽己所能 无私奉献 2020-06-18 2 2020年06月18日 星期四