第08:不计付出与回报 只图经历圆满乃心安
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月18日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不计付出与回报 只图经历圆满乃心安
  坐标:襄阳

  时间:2月26日 星期三

  日记人:援襄阳医疗队员 冯国和

  湖北可谓是一个承载丰厚历史文化底蕴的省份,你随意画一个圆,圈一块地,在里面就能挖掘出好多惊天地泣鬼神的历史故事与传奇。如果说没到过武汉就等于说没到过湖北,那我可以说如果你仅仅止步于襄阳市内而没到过襄阳周边县乡镇地区,就等于说没有真正了解襄阳了。由于工作需要,在这次驰援襄阳、抗击疫情行动中,我被分配到辽宁援襄医疗队专家组,也就是在完成本职临床工作同时还要承担一些疫情防控的督导管理等内容,包括病区消毒隔离科学建立、个人防护规范应用以及感控知识培训指导等,至此我们总共调研了枣阳中医院与保康县人民医院。

  枣阳中医院

  我是随盛京医院援鄂医疗队临时领导小组刘学勇总指挥、薛满全主任、齐向秀主任、感控专员程莉莉以及宣传专员宋喆辉一同前往的。枣阳是由襄阳市代管的县级市,总人口114万,可别小瞧这样一个县级市,它可是曾与三国时代刘备其名、汉光武帝刘秀的发迹地。枣阳中医院创建于1985年,拥有220张床位,是以创伤骨科为擅长兼有西医相关学科的当地一家二甲综合医院。医院的建筑风格典雅古朴,门诊大厅内挂满华佗、张仲景、孙思邈以及李时珍等古代名医的画像,还有《伤寒论》与《黄帝内经》等中华民族瑰宝中的金玉良言,诊室的风格装饰更是体现出娓娓道来的气场,尽管现阶段的疫情使得医院的日常工作全面停止了,但现存的风貌仍然掩饰不住医院往日的门庭若市。

  该医院为医大四院的支援单位,其中感染科护士李雪同志也被分配到这里,她作为此地护理队伍的协调人,在消毒隔离、个人防护培训以及医用物资储备协调等方面做了大量工作,她很敬业,很精明,思路准确,撇家舍业地来到这里,得到了大家的一致认可。由于医院规模及学科特点的差异,医院现有传染病防治布局环境以及个人防护意识非常不完善,这里被定点收治了40余例新冠肺炎的普通或重症确诊病例,由于做不到所有的单间隔离,所以无法收治疑似患者。

  在刘学勇总指挥带领下,我们即刻与来自辽宁的医务人员见面,倾听了他们的感受与疑惑:一个是有一颗要全身心投入到这场抗疫战斗的决心,一个是对目前不完善的防护条件带有一定忧虑。我们当机立断着手依据现有条件对病区的改建提出了合理化建议,也得到了当地医院院长的大力配合,进而既为广大医务人员克服了恐惧心理,也为更好地投入到抗击疫情的医疗工作提供了便利条件。

  保康县人民医院

  在辽宁中医药大学关雪峰副校长带领下,我们驱车2小时来到了保康县人民医院,随行前往的还有感控专员程莉莉以及刚刚来到襄阳的盛京医院第二感染性疾病肝病病房徐宁护士长。保康县同样隶属襄阳市,虽说是一个仅仅25万人口的普通山区县,在湖北也并不算富裕,但是该县早在明朝弘治十一年(公元1498年)间就已建立,至今已有500多年,该县是历史文人屈原所生活的楚国的源头和荆楚文化的发祥地。保康县人民医院是一所当地二甲综合医院,开设病床404张。当我们停车的片刻即可见到来往医院的急救车络绎不绝,当地医务人员穿梭奔走,可见这所医院尽管建在山上,但是它仍然是当地百姓健康守护,性命依托的顶级医院。该医院现收治确诊新冠肺炎病例25例,其中危重症2例,目前还没有死亡病例出现。来自于辽宁省肿瘤医院以及省金秋医院的医务人员20余人支援此医院,同支援枣阳中医院辽宁医务人员所面临的问题一样,既有斗志又有恐惧。我们按照传染病防护原则因地制宜地对当地医院病区的合理建设提出了建议并督促改建,同时为2位新冠肺炎危重症病例提出了诊治建议,并为当地医院搭建了远程会诊的平台。

  在返回襄阳途中我在想,平时的感控工作多半是以各类报表或报卡、宣传或培训、统计或督导甚至还有些约束措施等来完成的,久而久之大家可能对一些程序化、公式化的内容都已经成竹在胸甚至熟视无睹了。只有疫情的真正到来才是我们感控工作做的是否完美的最好检验,也是对我们感控工作的实力、对突发事件迅速反应能力的一次大考,所以在疫情面前,感控工作重要性怎么强调都不过分。一场疫情的发生谁也不要怨,一场疫情过后都要有成长、有醒悟、有经验、有教训,社会才能健康发展。经常有朋友这样问我,2003年非典、2008年手足口病、2009年甲流你都亲身经历过,甚至还去过新疆塔城支援,这一次你又报名来到襄阳,作为驰援湖北抗击疫情盛京医院队伍中的一员,你图什么?我只想说,作为感染科医生,职业本能驱使我在疫情出现时就有战胜它的信心,在祖国人民需要我时就有上前线的决心,正所谓不计付出与回报,只图经历圆满乃心安。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:坚持人民至上 凝聚奋进力量 医院召开党委理论学习中心组会议
   第03版:坚持人民至上 凝聚奋进力量 医院召开党委理论学习中心组会议//医院召开卒中中心中期质控会议
   第04版:妇科召开工作会议//医院对返校复学学生进行公共卫生综合知识与技能培训
   第05版:检验科:尽己所能 无私奉献
   第07版:检验科:尽己所能 无私奉献
   第08版:不计付出与回报 只图经历圆满乃心安
   第09版:不计付出与回报 只图经历圆满乃心安
   第11版:师者·医者
   第13版:白衣战士颂
   第14版:简明新闻
   第15版:封底
不计付出与回报 只图经历圆满乃心安
盛京周刊不计付出与回报 只图经历圆满乃心安08不计付出与回报 只图经历圆满乃心安 2020-06-18 2 2020年06月18日 星期四