第02:乘风破浪的盛京检验医疗队:奔赴新疆 共抗疫情
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月23日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
乘风破浪的盛京检验医疗队:奔赴新疆 共抗疫情
辽宁省卫健委党组书记、主任王大南在辽宁支援新疆检验医疗队出征仪式上讲话,希望队员们要以最饱满的精神状态投入到工作中,为祖国边陲稳定和民族团结做出贡献。
辽宁省卫健委党组副书记、副主任宋良伟主持辽宁支援新疆检验医疗队出征仪式。
我院党委书记赵玉虹在我院支援新疆检验医疗队出征仪式上讲话,希望队员们全情投入到当地检验工作中,切实发扬红医精神,以精湛的技术为新疆人民抗击疫情贡献力量。
我院常务副院长刘云会主持我院支援新疆检验医疗队出征仪式。
  为驰援新疆、共抗疫情,辽宁省卫生健康委员会共派出20名检验人员奔赴新疆。我院积极响应号召,连夜集结了12名具备PCR资质的检验人员,组成了盛京医院援疆检验专家组。7月19日上午,辽宁支援新疆检验医疗队出征仪式在我院举行,辽宁省卫健委党组书记、主任王大南,党组副书记、副主任宋良伟,以及我院党委书记赵玉虹、辽宁省人民医院党委书记白希壮参加了出征仪式。

  52分钟 从战“疫”号角吹响到检验战队集结

  “号交已吹响!边疆需要我们!祖国需要我们!”7月17日晚,我院检验科微信群内发出援疆号召。三秒、十九秒、二十三秒、二十九秒……只见检验科的同事们几乎是没有任何多余的思考,就将报名的信息迅速回复在微信群中,本着有战必上、使命必达的担当精神,检验科的援疆队伍在52分钟内迅速组建,用盛京检验人的速度开启了新一轮的战“疫”征程!

  13小时 从出征仪式开启到落地新疆战场

  7月19日上午九点半,辽宁支援新疆检验医疗队出征仪式在我院举行。王大南在讲话中表示,在我省抗击新冠新冠肺炎疫情的历史上,这又将是一个值得铭记的日子。由20人组成的检验医疗队将驰援新疆,彰显出辽宁力量。

  王大南首先向我院及辽宁省人民医院的领导、广大职工尤其是即将启程的20位队员表达了诚挚的敬意。他表示,全省30几万卫生工作者,要保证4300万百姓的健康,要时刻准备打赢健康辽宁这场战役,必须要有一支坚强的队伍。这次医疗队的选拔集结,用时极短,彰显了我们辽宁卫生健康工作者闻命而动、召之即来、来之能战的战时状态,也彰显了我们两家医院平时训练有素,能够在关键时刻冲得上去的长期作战准备,为全省医务人员作出了表率。

  王大南要求大家服从大局、听从组织安排,展现出辽宁医疗队的良好风貌,要努力把近段时间的抗疫实践经验体现出来,到新疆后发挥技术优势,更加细致认真,让辽宁医疗队检验检测的标本最规范、最准确、最迅速。他还嘱咐队员调整好饮食和作息,进而以最饱满的精神状态投入到工作中,期待大家圆满完成任务,为祖国边陲稳定和民族团结做出贡献,早日载誉而归。

  辽宁支援新疆检验医疗队出征仪式由宋良伟主持。

  在我院支援新疆检验医疗队出征仪式上,赵玉虹向我院12位队员作了热情洋溢的动员。赵玉虹表示,自疫情发生以来,我院检验团队在新型冠状病毒核酸检测工作方面堪称行业典范,拥有强大的核酸检测能力,撰写了《辽宁省新型冠状病毒核酸检测技术指南》,培训出了省内众多专业新冠核酸检测人员,为我省新型冠状病毒疫情防控工作贡献了盛京人的智慧和力量。

  赵玉虹鼓励队员们要深刻理解此次援疆的重要意义,全情投入到当地检验工作中,切实发扬红医精神,以精湛的技术为新疆人民抗击疫情作出贡献。在向队员们提出殷切期盼的同时,赵玉虹还嘱咐队员们做好自身安全防护,注意身体,早日平安归来!

  中午十二点,辽宁支援新疆检验医疗队赶赴乌鲁木齐的飞机由桃仙机场起飞,经过西安中转于晚十点多抵达新疆。13个小时,从熟悉到陌生再到投入,面对战“疫”,队长吴丽娜和她的队员们都做好了充足的准备:“疫情就是命令。此次援疆抗疫不仅是医者的使命,更是盛京人的担当与责任,我们将以饱满的热情投入到援疆工作中,为新疆人民的福祉和安康奉献微薄之力”。

  4000余公里 初心未改,诉不尽的专业精神与家国情怀

  我院检验科不仅拥有着义不容辞的医者担当,更是专业与情怀共具,责任与信念同存。自疫情发生以来,检验科便积极奋战在新冠病毒检测的最前线,每天为千余计百姓带去专业、顺畅、高效的检测服务。此次援疆,从沈阳到乌鲁木齐,四千余公里的距离却依旧阻挡不住盛京检验人支援新疆同胞的迫切之心。 

  “居平凡之位,成爱国之志”,作为常态化疫情防控的重要一环,核酸检测是我院的重要工作之一。此次援疆的队员们都在日常平凡的检验岗位不断接受着历练并茁壮成长着。每批次的新冠病毒核酸检测顺利完成都需要近五个小时,在此期间,检测人员都要穿着密闭厚重的防护服连续工作,汗水往往湿透了衣服。尽管如此,他们依旧不断钻研,确保结果精准的同时提升效率,只为了方便患者就医。而面对此次援疆,队员们更是表示将发挥专业技能,做好检验工作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:乘风破浪的盛京检验医疗队:奔赴新疆 共抗疫情
   第03版:乘风破浪的盛京检验医疗队:奔赴新疆 共抗疫情
   第05版:乘风破浪的盛京检验医疗队:奔赴新疆 共抗疫情
   第07版:出征
   第09版:曾援鄂抗疫的他 曾援疆一年的她……逆行再出发!辽宁20人检验医疗队奔赴新疆
   第11版:医院召开党委理论学习中心组会议
   第13版:新冠病毒核酸检测实验室专项监督执法检查工作专家组来院督查工作//医院召开教代会、建言团会议审议医院国家儿童区域医疗中心建设方案//医院举办“微课设计与制作”培训活动
   第15版:点赞!我院驰援武汉大学人民医院医疗队荣获“最美沈阳人”荣誉称号!
   第17版:张强:既然选择了远方便只顾风雨兼程
   第19版:盛京医保专栏之答医生问第1季(四)
   第21版:盛京医保专栏之答医生问第1季(四)
   第22版:简明新闻
   第23版:封底
乘风破浪的盛京检验医疗队:奔赴新疆 共抗疫情
盛京周刊乘风破浪的盛京检验医疗队:奔赴新疆 共抗疫情02乘风破浪的盛京检验医疗队:奔赴新疆 共抗疫情 2020-07-23 2 2020年07月23日 星期四