第02:中国医大盛京医院援冈比亚抗疫专家组及第四批对口支援医疗队启程
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中国医大盛京医院援冈比亚抗疫专家组及第四批对口支援医疗队启程
周简希望队员们秉承不怕艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的援外医疗队精神,发扬伟大的抗疫精神,为构建人类卫生健康共同体贡献力量。
高明宇表示,中国援冈比亚短期抗疫医疗队和第四批援冈比亚医疗队均由辽宁省承派,这是国家对我省工作的高度信任。队员们要切实发扬优良作风,团结协作,圆满完成党和人民交给的任务。
赵玉虹希望队员们作为援冈比亚抗疫医疗队的专家,能够做好指导工作,展现先进的医疗水平和医疗技术,分享盛京医院在武汉的医疗经验,分享中国的抗疫经验,惠及冈比亚人民。

  为落实习近平总书记在“中非团结抗疫特别峰会”上的重要指示精神,建立30个中非对口医院合作机制,我国在前期向多国派出抗疫专家组的基础上,再次派出中国援冈比亚短期抗疫医疗队和第四批援冈比亚医疗队。盛京医院共集结了7名抗疫医疗队专家加入到此次的援冈比亚抗疫医疗队中,并派出了2名专家作为第四批援冈比亚医疗队队员进行对口支援。

  国家卫生健康委领导来院指导对口支援冈比亚及中非合作项目

  11月7日,在首支援非抗疫医疗队即将出征之际,国家卫生健康委国家交流与合作中心纪委书记周简、对外援助项目管理部原雪梅处长,在辽宁省卫生健康委医政医管处处长梁宏军、副处长胡淼,辽宁省卫生健康服务中心主任徐洪斌,辽宁省疾病预防控制中心副主任孙素梅的陪同下,来院指导工作。盛京医院党委书记赵玉虹、常务副院长刘云会、副院长杨清接待了来访客人。座谈会由梁宏军主持。

  周简指出,此次国家派出援冈比亚短期抗疫医疗队,充分体现了习近平总书记提出的“人类卫生健康共同体”思想。医疗队要强化公共卫生意识,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,做好本职工作。周简强调,冈比亚的工作环境可能要比想象中还复杂,有技术层面的也有非技术层面的,所以队员们要努力践行援外医疗队“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的精神,同时还要有团结协作的抗疫精神。国家就是队员们的坚强后盾,将充分保障大家工作和生活安全顺利。

  赵玉虹表示,作为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织,盛京医院将竭尽所能,圆满完成此次抗疫任务。医院严格挑选了7名政治觉悟高、业务能力强的专家组成抗疫医疗队,队员们将听从指挥、服从命令,发挥专业优势,凝聚战“疫”硬核力量,全力以赴做好援冈比亚抗疫工作。

  刘云会介绍了医疗队员的基本情况;杨清作为盛京医院支援冈比亚爱德华•弗朗西斯•斯莫教学医院的妇产合作项目负责人,介绍了该项目整体情况。

  医院相关职能部门负责人,以及援冈比亚短期抗疫医疗队队长吴兴茂、第四批援冈比亚医疗队队长郭权等医疗队队员代表参加了座谈会。

  援冈比亚医疗队出征仪式在院举行

  11月8日上午八时,中国(辽宁) 援冈比亚抗疫医疗队及第四批中国(辽宁) 援冈比亚医疗队出征仪式在院举行。

  盛京医院共集结了7名抗疫医疗队专家加入到此次的援冈比亚抗疫医疗队中,并派出了2名专家作为第四批援冈比亚医疗队队员进行对口支援。

  国家卫生健康委国家交流与合作中心纪委书记周简、辽宁省卫生健康委党组成员、副主任高明宇、国家卫生健康委国家交流与合作中心对外援助项目管理部原雪梅处长、辽宁省卫生健康委医政医管处处长梁宏军、辽宁省卫生健康委医政医管处副处长胡淼、盛京医院党委书记赵玉虹,常务副院长刘云会,副院长杨清、刘学勇,纪委书记王勇参加了出征仪式。仪式由辽宁省卫生健康服务中心主任徐洪斌主持。原雪梅宣读了出国任务通知。

  在出征仪式上,周简表示,有人民至上、生命至上的正确抗疫理念;有坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的抗疫总要求;有领先世界的实实在在的中国抗疫经验;有祖国后盾的强大支持;有辽宁省的后方保障。我们完全相信辽宁的精兵强将们一定能在国际抗疫中发挥重要作用、一定能在援外医疗中发挥重要作用、一定能在民心相通中发挥重要作用、一定能在为国争光中发挥重要作用。国家卫生健康委国际交流与合作中心将服务于援外医疗队,前后方形成一条贯通的卫生战线,为国际抗疫、为援外医疗贡献新的力量,开创新的格局,赢得新的胜利,盼望队员们胜利凯旋。

  高明宇在出征仪式上作了动员讲话。他高度赞扬了援冈比亚医疗队队员们的勇气与信念,并向队员们致以了最诚挚的敬意。他表示,疫情无国界,抗疫须同心。中冈两国是交往密切的友好合作伙伴,在冈比亚面临抗疫困难的情况下,中国作为负责任大国,真诚地希望能够向冈比亚提供力所能及的帮助,这也充分体现人类命运共同体的理念,集中展现了大国担当。队员们要与冈方积极交流和分享疫情防控经验做法,展现专业、敬业、务实、高效的良好形象。要切实发扬优良作风,团结协作,互相帮助,加强自身防护,严格按照规范程序开展工作,圆满完成党和人民交给的任务,在这场“跨国战疫”中再创新辉煌,为共建人类卫生健康共同体做出新的更大贡献。

  赵玉虹表示,此次出征是一次代表国家的出征,集中展示了中国人民与冈比亚人民携手并肩、同舟共济的责任担当。队员们一定要坚定政治信念,提高政治站位,树立大局意识。对内展示我们公立大医院的社会担当,对外展现我们负责任大国的国际担当,时刻铭记重任,心系祖国,不负众望,不辱使命!赵玉虹强调,作为援冈比亚抗疫医疗队的专家,队员们要做好指导工作,勇于担当,展现先进的医疗水平和医疗技术,分享盛京医院在武汉的医疗经验,分享中国的抗疫经验,惠及冈比亚人民,为中冈对口援助项目和中非外交工作做出贡献。队员们要团结一心、克难奋进,守纪律、听指挥,与医院时刻保持联系,遇事及时沟通,医院是队员们的家和大后方,也永远是队员们最坚强的后盾。

  梁宏军为援冈比亚抗疫医疗队队长吴兴茂以及第四批援冈比亚医疗队队长郭权授旗。队员们唱响了雄壮的国歌,并进行了铿锵有力的援外宣誓。援冈比亚抗疫医疗队队长吴兴茂代表全体队员表示,将不辱使命,大力弘扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神,传承辽宁省援外医疗队的光荣传统,圆满完成协助冈比亚抗疫任务。

  省委、省政府高度重视中国援冈比亚短期抗疫医疗队和第四批援冈比亚医疗队派出工作,要求坚决贯彻国家医疗援外工作总体部署,积极协调各方力量以最快速度组队并派出。此次援冈比亚抗疫和对口支援,我省共计派出各专业领域专家19人,其中我院共派出9人。医疗队出征仪式当天,人民日报、新华社、中央广播电视总台等多家国家省市级媒体来院进行采访报道,中央广播电视总台对此次出征仪式进行了全程直播。

  援冈比亚医疗队员及情况介绍

  1 盛京医院援冈比亚抗疫医疗队

  盛京医院此派出的7名援冈比亚抗疫医疗队队员不仅专业涵盖广泛,包含了感染、呼吸、重症医学、院感防控、护理、疾病预防与控制等,而且,其中4名曾经参加援鄂医疗队,全体专家均具备丰富工作实战经验,可独立开展相关工作。此次抗疫医疗队将代表中国医疗专家,协助冈比亚卫生部门进行相关新冠疫情的评估、分享抗疫经验,实际结合冈方防疫措施和诊疗流程,对冈方传染病防控、病例管理、临床诊疗、社区健康管理和实验室工作等提供指导和咨询,并与第四批援冈比亚医疗队联合开展相关工作。

  2 盛京医院第四批援冈比亚医疗队

  根据中冈两国签署的《中华人民共和国国家卫生健康委员会与冈比亚共和国卫生和社会福利部关于开展医院对口支援合作的协议》,盛京医院与冈比亚共和国爱德华•弗朗西斯•斯莫教学医院建立“对口医院”合作关系。首批援冈医疗队已于2017年6月启程,此次出征的郭权副教授和丁长伟副教授已是盛京医院派出援冈比亚的第四批队员。

  在此前的援助冈比亚的任务中,盛京医院医师们表现出了卓越的医疗能力与专业水平,取得了多项成果。

  1)填补国内空白:宫颈癌广泛性全子宫切除术、卵巢癌肿瘤细胞减灭术等,填补了该国妇科恶性肿瘤手术的空白。

  2)开展新技术:开展复杂胆道手术1例,急诊手术成功抢救外伤肝破裂及妊娠合并肝癌晚期破裂大出血各1例。

  3)2018年6月全体队员获得由总统签发的获奖证书。

  4)开展冈比亚首例妇科恶性肿瘤手术、复杂性盆腔脏器脱垂手术和妇科腹腔镜手术并接受冈比亚主流媒体的采访和报道,在建成区域妇科内镜诊疗中心方面做了大量的工作。

  5)阴道镜门诊的组建及运行。第一阶段,设备的安装及调试,建立工作站,软件翻译,建立组套等;第二阶段,设备及工作站的使用,阴道镜操作技术,宫颈手术技巧等的培训;第三阶段,带领当地主治医生完成阴道镜检查,宫颈活检及宫颈LEEP术,共计30余例。

  医务部 / 李宁 苑柏 宣传工作部

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:中国医大盛京医院援冈比亚抗疫专家组及第四批对口支援医疗队启程
   第03版:中国医大盛京医院援冈比亚抗疫专家组及第四批对口支援医疗队启程
   第05版:中国医大盛京医院援冈比亚抗疫专家组及第四批对口支援医疗队启程
   第07版:中国(辽宁)援冈比亚两支医疗队启程
   第08版:中国(辽宁)援冈比亚两医疗队启程
   第09版:不忘初心勇担当 牢记使命启新程 医院召开党委理论学习中心组会议
   第11版:医院召开国家儿童区域医疗中心运行绩效评估工作启动会//国家卫生健康委专家组来院开展专项审计工作//医院举办第七届盛京恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤论坛//光荣榜
   第13版:医院辽宁省国家卫生应急移动医疗救治医疗队参加地震拉动演练
   第14版:沈北院区麻醉科联合第六骨科 脊柱微创外科、创伤骨科病房顺利完成神经阻滞麻醉下高龄重症患者锁骨内固定术
   第15版:自体富含血小板血浆的临床应用
   第16版:超声科姜罗:做好技术援助 惠及盘州百姓
   第17版:超声科姜罗:做好技术援助 惠及盘州百姓
   第18版:简明新闻
   第19版:封底
中国医大盛京医院援冈比亚抗疫专家组及第四批对口支援医疗队启程
盛京周刊中国医大盛京医院援冈比亚抗疫专家组及第四批对口支援医疗队启程02中国医大盛京医院援冈比亚抗疫专家组及第四批对口支援医疗队启程 2020-11-12 2 2020年11月12日 星期四