第02:中国医大盛京医院在2019年度中国医院百强排行榜综合排名跃升3位!科研学术排名跃升15位!
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月19日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中国医大盛京医院在2019年度中国医院百强排行榜综合排名跃升3位!科研学术排名跃升15位!

  11月14日,由复旦大学医院管理研究所推出的《2019年度中国医院排行榜(综合)》《2019年度中国医院专科声誉排行榜》《2019年度中国医院专科综合排行榜》正式发布。盛京医院在中国医院综合排行榜中跻身“进步最快排行榜”,综合排名比去年跃升3位,位居第38位,科研学术排名比去年跃升15位,进入前30。

  在全国专科声誉排行榜中,盛京医院有10个学科荣登榜单,分别为小儿外科(全国排名第5)、小儿内科(全国排名第10)、康复医学、妇产科学、消化病、急诊医学、放射科、临床药学、生殖医学、超声医学科。

   在全国专科综合排行榜中,医院小儿外科全国排名第6名,小儿内科全国排名第10名。

  复旦大学医院管理研究所推出的中国医院排行榜,关注学科建设金字塔尖的医院,能够进入排行榜的都是国内大型、顶尖级别的医院。

  盛京医院在复旦排名和学科建设能够不断取得突破,原因在于院党委始终团结带领全院职工,上下同欲、戮力同心,致力于医院的全方位发展,尤其是持续推进系统化的学科建设。

  科研力量

  在院党委的团结带领下,盛京医院科研工作加快推进。医院现有18个省级以上科研平台,13个辽宁省高等学校重点学科、1个国家重点(培育)学科,同时是国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科建设单位,并广泛开展国际间的学术交流活动与合作。

  2017年我院赵玉虹教授获得国家重点研发计划牵头项目资助;2018年孙思予教授率领团队获得国家科技进步奖二等奖;2019年我院赵立教授主持项目获得“重大新药创制”国家科技重大专项资助;2019年我院刘云会教授团队获辽宁省科学技术进步奖一等奖;2019年,孙思予教授创办的Endoscopic Utrasound杂志,2014年被SCI收录,2019年影响因子达到4.489,为世界内镜超声领域权威杂志。2020年我院共获国家自然科学基金项目资助37项,获直接经费资助1578万元。其中面上项目22项,青年科学基金项目15项。

  医疗水平

  2019年,盛京医院获批成为首批国家委省共建区域医疗中心(综合性)和国家儿童(东北)区域医疗中心。医院在此基础上,进一步明确代表区域顶尖水平、协同国家医学中心实现区域内医疗服务同质化的功能定位,不断推进医院综合类、专科类的国家区域医疗中心建设。

  医院以临床五大中心建设为抓手、加强医院内涵建设,重视医疗新技术应用、推进多学科诊疗、加快推进日间手术、建立健全DRGs医疗服务质量与效能评价体系,提升医院整体诊治水平;积极开展疑难危重症的诊断与治疗,引领、辐射和带动区域内医学发展和医疗服务能力有效提升;持续加强重点专科建设,目前已有16个国家级重点专科和30个省级重点专科。

  医院统筹推进疫情防控与医疗救治工作,不断提升预防水平。将辽宁省集中救治中心和国家传染病区域医疗中心建设紧密结合,持续加强传染科、重症医学科、呼吸科等学科建设,注重重大传染病救治能力提升,构建有盛京特色的应急管理体制,全力提升公共卫生事件救治能力。

  教育投入

  医院不断提升教学水平、增加教学投入、改善教学条件、规范教学管理、持续推进教学改革,开展规范化培训。现有国家级一流专业建设点1个、国家级专科医师培训基地5个。医院党委书记赵玉虹还荣获了2020年度全国住院医师规范化培训“优秀住培基地负责人”。

  医院教学成果突出,年均发表教育教学文章百余篇,2017和2018年连续两年在全国500余所高等医学院校附属/教学医院中排名第一,近5年主编全国规划教材10部。

  人才工程

  医院引育并举,不断加大人才培养投入力度。人才是医院科研发展的第一资源,为落实全方位科研人才培养理念,医院于2019年实施盛京医院“345人才工程计划”,该工程是解决目前我院学科发展面临的人才梯队不完善,领军人才缺乏,人才储备不足等矛盾的系统工程,是提升医院科研整体实力,实现医院高质量发展的重大科研举措。

  管理能力

  医院不断加快现代医院管理制度改革,建立科学规范的管理体制机制。以“十大系列工程”为抓手,创新医院管理体制和运行机制,依托信息化手段,全面推进医院高质量发展。医院三个院区高度融合,实现一体化管理,并基于5G+物联网+互联网+医院,打造东北地区首家5G智慧医院,开启精细化、人工智能、无纸化和“万物互联”的新基建。

  医院未来将继续完善区域中心建设布局,持续构建医疗服务体系。在区域内部通过辐射作用实现均衡化,推动分级诊疗制度的实施,以成本精细化管理作为医院管理核心,构建紧密型医联体,促使资源整合、优势互补、信息共享。

  新的荣誉下是新的征程,盛京医院将继续守初心、担使命,进一步扎实推进医疗、教学、科研各项工作,为建设健康中国、增进人民健康福祉做出新的更大贡献!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:中国医大盛京医院在2019年度中国医院百强排行榜综合排名跃升3位!科研学术排名跃升15位!
   第03版:中国医大盛京医院在2019年度中国医院百强排行榜综合排名跃升3位!科研学术排名跃升15位!
   第05版:中国医大盛京医院在2019年度中国医院百强排行榜综合排名跃升3位!科研学术排名跃升15位!//荣誉
   第07版:医院举办第二届全国双胎妊娠高峰学术论坛暨《双胎妊娠》专著、中国妇幼保健协会系列双胎保健指南、《母婴知声》云平台发布会
   第09版:医院举办第二届全国双胎妊娠高峰学术论坛暨《双胎妊娠》专著、中国妇幼保健协会系列双胎保健指南、《母婴知声》云平台发布会//医院举办辽宁省医学会第九次介入医学学术会议
   第11版:中国医科大学国际事务部来院调研//医院获批成为中国医药教育协会骨髓增生异常综合征/骨髓增殖性肿瘤(MDS/MPN)分会主委单位
   第12版:医院迎接药物临床试验新专业备案检查//医院获批成为中国医药教育协会骨髓增生异常综合征/骨髓增殖性肿瘤(MDS/MPN)分会主委单位
   第13版:医院对2021年拟毕业的博士研究生课题完成情况进行中期检查//学校医院管理处考核组来院对2019年国际水平医疗新技术进行结题考核
   第14版:先封闭子宫颈癌瘤体法最大限度遵循肿瘤手术无瘤原则的腹腔镜广泛性子宫切除术
   第15版:先封闭子宫颈癌瘤体法最大限度遵循肿瘤手术无瘤原则的腹腔镜广泛性子宫切除术
   第17版:人民日报新知新觉:为社会主义市场经济增添新的活力//学好用好新时代的人民法典
   第19版:服务之星
   第21版:简明新闻
   第22版:简明新闻
   第23版:封底
中国医大盛京医院在2019年度中国医院百强排行榜综合排名跃升3位!科研学术排名跃升15位!
盛京周刊中国医大盛京医院在2019年度中国医院百强排行榜综合排名跃升3位!科研学术排名跃升15位!02中国医大盛京医院在2019年度中国医院百强排行榜综合排名跃升3位!科研学术排名跃升15位! 2020-11-19 2 2020年11月19日 星期四