第06:医院多学科、多部门携手争分夺秒从“死神”手中挽回产妇生命
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年01月28日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
医院多学科、多部门携手争分夺秒从“死神”手中挽回产妇生命

  产后大出血

  心跳骤停

  多器官功能衰竭……

  一位高龄妈妈的分娩过程

  几乎经历了产科最凶险的几大“重症”

  没有什么比活下来更重要

  刚出生的婴儿需要妈妈

  一直相守相依的丈夫需要妻子

  年长的父母需要女儿……

  4个小时“生死博弈”

  十多个学科

  数十位医护人员的通力合作

  教科书般的救治过程

  这个医护团队和这个家庭

  一起携手打赢了这场“生死战”

  “团圆”二字,在经历了一场生死抢救的王女士(化名)的一家人眼中,从未显得如此珍贵!三天前,在满怀希望等待孩子呱呱坠地的那一天,王女士(化名)经历了九死一生,差一点就和孩子天人永隔,是数十位盛京医院医护人员奋力拼搏,才抢回了产妇的生命。

  1月15日下午近5点,妇产科急诊室电话突然响起,接到外地医院转诊一个侧切产后患者,产妇怀疑子宫破裂,腹腔内出血,突然抽搐,意识不清,呼之不应,失血性休克。当地医院已经输血50单位(一万毫升)、血浆7620ml,病情危重。

  医院副院长、妇产科主任杨清教授正检查妇产科急诊室疫情防控改造,现场指导规范抢救转运,叮嘱妇产科急诊室医护人员做好自身的防护工作,鼓励大家随时备战,全力以赴抢救危重症患者。

  第三产科病房主任金镇、副主任赵岩接到通知后第一时间带领病房主治医师和住院医师赶赴急诊室,产妇昏迷,气管插管中,去甲肾上腺素持续泵入中,心率130次/min,血压57/37mmHg,重度贫血貌,腹部膨隆,未触及明显子宫轮廓,阴道纱布血染。

  产后大出血,素有“产科死神”之称,我国孕产妇死亡的主要原因。周五早上金主任刚刚带领病房工作人员以练备战,防“疫”于未然,平素多次演练,迅速反应、准确判断及规范化操作大家都熟记于心,掌握各种抢救流程。第三产科病房医生迅速各就各位,开展抢救工作,急诊化验核酸,抽血化验,交代病情,忙碌的急诊室里一切那么井然有序。

  赵岩副主任亲自和家属交代患者随时有病情加重发生心、脑、肺等重要脏器栓塞,随时危及生命。

  时间就是生命。医院立即启动了应急预案和绿色通道,闻讯赶来的第二产科病房主任刘彩霞、副主任魏军,第一妇科病房主任欧阳玲、医生陈英汉团队,麻醉一科主任吴秀英、副主任龙波团队,手术室护士长吴慧颖护理团队,输血科副主任王秋实团队,重症监护病房主任臧彬团队通力展开抢救。

  “患者病情危重,所有医护竭尽全力,一定要将患者从产科死神手里挽救回来”这是当时全体医护人员共同的决心。王秋实副主任在患者转运路上就已经开始调度备血。术中输注滤白红细胞10单位、血浆、冷沉淀等纠正贫血、补充血容量、补充凝血因子、改善凝血功能,补液扩容,维持血压及脏器灌注……各种急救设备一刻不停地运转,各种急救药物也是一刻不停地输入王女士的血管,维持着她脆弱的生命。手术进行了近4个小时。

  术后,王女士阴道及腹腔渗血明显减少,病情也略见起色,这让医护人员和家属看到了一丝曙光,术后转入重症监护病房治疗。产后大出血、失血性休克、DIC,医护人员鼎力配合,共同完成了这场惊心动魄的生命大营救,成功将王女士从死亡线上挽救回来。

  多科室综合供稿

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:医院召开“十四五”规划编制工作落实会议
   第03版:医院召开“十四五”规划编制工作落实会议
   第04版:医院新冠肺炎疫情防控督导组督查指导新冠肺炎疫情防控工作
   第05版:医院召开2020年12月份星级科室评比会议//光荣榜
   第06版:医院多学科、多部门携手争分夺秒从“死神”手中挽回产妇生命
   第07版:医院多学科、多部门携手争分夺秒从“死神”手中挽回产妇生命
   第09版:凝聚妇产青年力量 守护盛京医院无恙
   第11版:守望初心、勇担当:一场有温度的抗疫狙击战
   第13版:守望初心、勇担当:一场有温度的抗疫狙击战
   第15版:服务之星
   第17版:为实现高质量发展提供根本保证
   第18版:简明新闻//学好用好新时代的人民法典
   第19版:封底
医院多学科、多部门携手争分夺秒从“死神”手中挽回产妇生命
盛京周刊医院多学科、多部门携手争分夺秒从“死神”手中挽回产妇生命06医院多学科、多部门携手争分夺秒从“死神”手中挽回产妇生命 2021-01-28 2 2021年01月28日 星期四