第05:奋斗在抗疫战场的医院党员先锋
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年04月28日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奋斗在抗疫战场的医院党员先锋

  宣传工作部

  大医精诚,大爱无垠。疫情当前,岗位就是战场,党员就是先锋,白衣就是战袍,医护就是战士! 

  自新冠肺炎疫情爆发以来,医院全体党员在医院党委的领导下,始终充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,率先垂范、带动群众、坚定信心、同舟共济,以实际行动诠释了红医精神,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。 

  今天介绍的党员先锋,他们既是在平凡中取得非凡成绩的优秀党员,又是医院抗击疫情关键岗位的负责人,他们以党员坚定的理想信念,带领着科室人员战斗在治病救人的火线,坚守着这方守护人民健康的战场。

  坚守源于责任

  感染科负责人、发热门诊负责人 丁洋

  她的手机很“抗造”,电话、微信、语音通话,每刻不间断地涌来:“身体不觉得累,就是眼睛特别干,嗓子特别疼”;

  与手机同样24小时待机的,是她的大脑:“后半夜电话声一响,马上就能接起来”;

  她记不清今天是星期几,却记得门诊每天的数据;

  她没有时间跟自己儿子聊天,却能按时为医大“红医班”学生上网课:“再忙也不能耽误孩子学习。”

  从沈阳此轮疫情开始,丁洋就成了“住院医”,每天她带领发热门诊人员忙碌在防疫和救治的最前线,严把疫情防控入口关,掌握上级最新部署要求,研判筛查每一名患者,协调各科室会诊…… 

  “作为感染科医生,我们对于病毒传播的认识和防范意识是更强的,我时刻都处于战时状态,随时做好应对危险的准备。”医院严格落实首诊负责制和急危重症抢救制度,不拒诊、不漏诊、不误诊,尤其对于封控区、管控区和防范区的急危重症患者及特殊人群患者,需要迅速精准排查,不能耽误救治,这对于发热门诊的接诊能力是很大的考验。在医院的全力支持、各部门积极配合下,丁洋带领团队出色地开展着工作,急性白血病儿、先天性肠闭锁新生儿、外籍危重孕妇……一个个重患转危为安,并且没有发生院内感染,履行了医院给予百姓“不让患者因防疫原因耽误就医”的庄严承诺。

  发热门诊的患者容易紧张焦虑,丁洋几句简单的话语,就能让患者恢复平静。而在安抚他人的背后,丁洋自己也承担着不小的压力:“压力来自于责任,对患者负责,对医护人员负责,对医院负责,带着责任工作,我告诉自己,一刻都不能松懈。”

  作为一名党员,从医22年来,每当国家有需要,丁洋总会主动站出来。2017年,丁洋离开正在冲刺中考的孩子,赴新疆塔城进行援疆工作。新冠疫情出现后,她也一直奋战在发热门诊,坚守着这片重要战场。“我是一名党员医生,做好医疗工作,是我的责任,也是我的情怀。国家培养了我,我就应该为人民做贡献。我很骄傲,我是盛京医院的医生,我会竭尽全力守好自己的岗位。”

  坚守源于热爱

  急诊科负责人 李铁刚

  作为医院抗疫的第一道防线,急诊科从未跟随整座城市放缓脚步,反而面临着接诊量的激增和疫情传播风险的持续增大。作为一名党龄21年的党员、一名在急诊科工作了20年的医生,李铁刚深知自身的使命与压力。春节到现在,几乎每周都没休息过;特别是沈阳疫情严重期间,李铁刚工作在一线,每天住在急诊,没有回家。针对随时可能出现的情况,他都详细地做了应急方案。护目镜后面,眼中的血丝掩盖不了疲惫。“对于我来说,医院就像家一样,同事就像家人一样。疫情形势瞬息万变,当遇到困难时,我在,大家就有了主心骨,我一定要时刻守在这里,和大家在一起,这也是一名党员应有的表率。”

  疫情以来,就诊患者量激增,医院各院区的急诊科持续处于满负荷运转状态。尽管医院已加派多科室人员增援,但急诊科救治压力依然巨大。“疫情时期,急诊是病人最需要的地方,挽救生命是最重要的,不能辜负了百姓的信任。” 科室所有党员都积极主动要求多值班,副主任、护士长也一天都没有休息,大家就像上紧了发条,全神贯注、眼疾手快,紧张却有序地忙碌在医院急救的烽火前线,没有一句抱怨。“有这样的团队我感到很感动,很幸福。”李铁刚眼泛泪光。

  “幸福”背后,是对医护人员安全的担心。每天早会上,李铁刚都一定会强调,病毒传染性强,不能有任何松懈麻痹的思想,千万要重视个人防护,决不能发生院内感染。

  防控疫情,对抗病魔,每一天,李铁刚都在高强度的工作中度过。晚上抽出时间,他也会和家人视频通话,看看父母,看看妻儿。李铁刚的爱人也是盛京医院医生,两个孩子基本都交给老人带。如今,全家所在的小区正处于封控中,对“不回家”的李铁刚来说,不害怕不担心是假的。“家里的事只能交给家人承担了,他们在背后支持着我,让我可以把自己交给患者。”

  坚守源于信心

  第二急诊科主任 赵宏宇

  2020年的春天对赵宏宇来说格外难忘。因为新冠肺炎疫情的突袭,从辽宁沈阳到湖北襄阳,作为辽宁省第一批援襄医疗队副队长的赵宏宇,在这“两城三地”不知疲倦地忙碌。

  有了当时的经验,当今年沈阳疫情卷土重来,面对激增的患者,面对感染的风险,赵宏宇从容无畏地带领着急诊医护人员有序开展救治。两年前来院患者尚可以通过溯源排查,而此次的排查工作更加困难。在急诊,常常需要抢救,时间不等人,医护人员必须顶着危险毅然上前。“作为党员,越有困难越要冲在前面。我们没有人打退堂鼓,即便疫情凶猛,也坚决不能因为我们救治的不及时而造成患者生命的伤害。”

  患者量大,医护人员紧张,赵宏宇就主动多承担值班任务,将最重、最危险的工作留给自己。急诊监护室重患较多,每天他都要去逐一查看才能放心。出于防疫需要,监护室内取消了家属陪护,患者和家属更加焦躁不安。赵宏宇耐心倾听,用心安抚,尝试各种方法与患者和家属沟通交流,缓解他们的心理压力。

  作为驰援过湖北的医疗专家,赵宏宇深知院内人员防护工作的重要性。“很多人注意了防护器具的穿戴,却容易忽视日常的行为管理,比如洗手方法、触碰物品后消毒等等,这些更容易增加感染风险,我们要对自己负责才能对患者负责。”每天赵宏宇坚持督促医护人员注意细节问题,反复进行院感培训,为避免院内感染做出了表率。

  “压力很大,很辛苦,但当患者看着你,那种眼神让你觉得,你就是他唯一的希望,你说出的每一个字都牵扯着他的心,我们就要拼尽全力,这也是一名党员医生对人民的承诺。”

  “人民至上,生命至上”大家是这样说的,更是这样做的。初心如磐,奋楫笃行,疫情之下团结向上的盛京医院党员同志,终将在医院党委的坚强引领下,建强一座座战斗堡垒,用“党旗红”守护“健康绿”,书写温情可颂的诗篇,让党旗飘扬在胜利的前方。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:医院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神
   第04版:医院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神
   第05版:奋斗在抗疫战场的医院党员先锋
   第06版:奋斗在抗疫战场的医院党员先锋
   第08版:小儿内科:为儿童健康保驾护航
   第10版:无影灯下的生命守护者——记盛京麻手人的抗疫日夜
   第12版:一袭白衣鏖战 满城桃李颂歌 医院护理团队2022年春抗击新冠肺炎疫情工作纪实
   第14版:医院成功救治一名急性门静脉血栓合并肠坏死患者
   第15版:医院成功救治一名来自封控区的肠梗阻患儿
   第16版:医院成功救治一名中低位肛门闭锁新生儿
   第17版:医院沈北院区成功救治一名急性广泛前壁心肌梗死患者
   第18版:医院成功救治一名重症心肌炎患者
   第19版:医院举办2022年辽宁省预防医学会生殖健康专业委员会暨女性生殖健康高峰论坛//光荣榜
   第20版:服务之星
   第22版:援疆是一种精神 一种奉献 一种传承 更是一种团结的力量
   第24版:让青春在岗位上绽放绚丽之花
   第26版:让青春在岗位上绽放绚丽之花
   第27版:简明新闻
   第28版:封底
奋斗在抗疫战场的医院党员先锋
盛京周刊奋斗在抗疫战场的医院党员先锋05奋斗在抗疫战场的医院党员先锋 2022-04-28 2 2022年04月28日 星期四