第08:小儿内科:为儿童健康保驾护航
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年04月28日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小儿内科:为儿童健康保驾护航

  小儿内科

  2022年春天,新冠疫情再次笼罩在辽沈大地的上空,人民群众的健康面临着巨大考验,其中,儿童患者的救治更加牵动着家长和医护人员的心。作为国家儿童区域医疗中心的重点科室,小儿内科积极响应医院疫情防控政策要求,奋力构筑起抗击疫情的坚固防线,为东北地区儿童的健康保驾护航。

  儿科发热急诊

  3月份,沈阳疫情防控形势再次严峻,封控区、管控区陆续新增,无论是沈阳本地患儿,还是外地转诊患儿,都面临着就诊困难的问题。为有效解决危重患儿就诊问题,小儿内科迅速成立了儿科发热急诊。原儿科特需门诊按照应急预案有条不紊的开展改建工作,保证了儿科发热急诊迅速运行。小儿内科针对发热门诊成立责任会诊班,在人员紧张的情况下,不遗余力派出医务人员支援院内的发热预检分诊以及发热过渡病房的工作。3月15日至4月25日,儿科发热急诊日均救治100余人(最多时200人)。

  小儿内科门急诊

  作为救治患儿的前线,3月1日至4月25日,小儿内科门急诊承担了大量的诊治任务:南湖院区小儿内科门诊日均接诊300余人(最多时800人),小儿内科急诊日均救治200余人(最多300人);滑翔院区小儿内科急诊日均救治150余人(最多300人),沈北院区小儿内科急诊日均救治100余人(最多时200人)。三个院区小儿内科门急诊诊治患儿总数达4万人,其中,诊治封控区、管控区患儿约1000余人,市外患者1000余人。抢救危重症患者600余人,抢救成功率达100%。

  小儿内科病房

  小儿内科病房在3月1日至4月25日期间,共收治患儿2300余名,包括市外患者900余名,市内封控区、管控区患儿200余名,其中重症患儿500余名,抢救患儿500余名,包括早产、外伤、循环呼吸衰竭、白血病、惊厥持续状态、糖尿病酮症酸中毒昏迷、肾衰竭、气管及食管异物等危重患儿均得到了及时有效的救治,无死亡病例。小儿内科病房责任班会诊发热门诊患儿40余名,给予危重症患儿的收治开放绿色通道。针对10余名来自疫区的各专业疾病患儿,小儿内科抽调医生护士在发热门诊进行一对一的管理,患儿均得到很好的救治,转危为安。

  援葫芦岛医疗队

  因疫情防控救治需要,小儿内科陆续派出2批次医生加入援葫芦岛医疗队,援助工作22天,共完成产科保台25人次,新生儿查房90余人次,危重患儿转运2人次,协助产科转运高危产妇3人次,为当地医疗工作作出了重要贡献。

  全体小儿内科医护人员严格按照院里疫情防控的政策,坚守岗位,吃住在医院,竭尽全力守护生命,履行白衣天使治病救人的神圣职责。奔忙在岗位上的纤细身影,透过厚重工作服层层渗出的汗水的印渍,比无数豪言壮语更令人动容。

  孔子说,“勇者不惧”。什么是勇?常怀恻隐之心,有不畏生死之品,有践行正义之行,面对疫情的大考,奋战在抗疫一线的白衣天使是真正的“勇者”。做好自己的本职工作,给患者和家属带去康复的曙光,就是最大的“勇”。“殚精竭虑终为子,可怜天下父母心”,全方位守护儿童健康,是盛京儿科人的不变初衷,守护儿童生命之港湾,是医者的不变承诺,小儿内科全体医护人员将用自己的满腔热情,对白衣天使神圣职责的无比景仰,听党指挥,统一行动,坚决打赢疫情防控阻击战。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:医院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神
   第04版:医院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神
   第05版:奋斗在抗疫战场的医院党员先锋
   第06版:奋斗在抗疫战场的医院党员先锋
   第08版:小儿内科:为儿童健康保驾护航
   第10版:无影灯下的生命守护者——记盛京麻手人的抗疫日夜
   第12版:一袭白衣鏖战 满城桃李颂歌 医院护理团队2022年春抗击新冠肺炎疫情工作纪实
   第14版:医院成功救治一名急性门静脉血栓合并肠坏死患者
   第15版:医院成功救治一名来自封控区的肠梗阻患儿
   第16版:医院成功救治一名中低位肛门闭锁新生儿
   第17版:医院沈北院区成功救治一名急性广泛前壁心肌梗死患者
   第18版:医院成功救治一名重症心肌炎患者
   第19版:医院举办2022年辽宁省预防医学会生殖健康专业委员会暨女性生殖健康高峰论坛//光荣榜
   第20版:服务之星
   第22版:援疆是一种精神 一种奉献 一种传承 更是一种团结的力量
   第24版:让青春在岗位上绽放绚丽之花
   第26版:让青春在岗位上绽放绚丽之花
   第27版:简明新闻
   第28版:封底
小儿内科:为儿童健康保驾护航
盛京周刊小儿内科:为儿童健康保驾护航08小儿内科:为儿童健康保驾护航 2022-04-28 2 2022年04月28日 星期四