第12:一袭白衣鏖战 满城桃李颂歌 医院护理团队2022年春抗击新冠肺炎疫情工作纪实
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年04月28日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一袭白衣鏖战 满城桃李颂歌 医院护理团队2022年春抗击新冠肺炎疫情工作纪实

  护理部

  2022年春,“新冠肺炎疫情”卷土重来。连续多日的停工停产、连续多次的全民核酸检测,让沈城市民笼罩在忧虑和紧张的氛围中。护理部在医院党委的领导下,周密部署、紧密协调,带领全院护士积极响应、科学防控,严格按照医院决策、抗疫要求,配合医疗、感控部门做好护理工作,先后组建了4支应急队伍:第一支是由600名经过培训合格的护士组成的核酸采集应急队,第二支是由800余名重症专科护士组成的重症救治应急队,第三支是由500名相关专业护士组成的普通救治应急队,第四支是按门诊关停、减量实际,逐步回调到病房门岗等门诊护士回病房支援的团队,约300名。

  勠力同心 共克时艰

  在这场没有硝烟的战役中,医院护理团队积极在一线岗位工作的同时,急诊、发热预检分诊处、重症监护室(ICU)、血液净化中心的护士们也一直坚守,奋战在忙碌的工作中。无论岗位,无论职位,全体闻令而动、听令而行、勠力同心、共克时艰!

  急诊、发热预检分诊处作为医院抗疫的第一道防线,3月10日至4月21日期间接诊量剧增,急诊共接诊患者18509人,日最高患者就诊量数达688人次;抢救4188次,救治管控区危重症患者253例,实施有创通气107例,处理突发事件2例;发热预检分诊处分诊患者177870人,其中发热患者11099人(包括儿急),转发热门诊患者1753人,120送入患者 5572人,收治预检隔离间患者377人。面对满负荷的护理工作,护士长带领护理团队合理安排急诊患者就诊顺序,实时梳理接诊流程,制定预检分诊、急诊分诊、红黄绿区患者核酸采集的闭环管理方案,确保危重和重症患者能够第一时间得到救治,并做到新冠零感染。

  随着疫情期间多家医院停诊、限流,重症监护室(ICU)面临收治危重患者的空前压力。在人员紧张的情况下,为应对危重患者就诊需求,所有医护人员全员在岗,床位利用率始终在90%以上,甚至常常满床超负荷运行。3月15日至4月21日期间共新收治危重患者99人。在分级管控期间,共收治来自管控区患者19人,主动筛查并单间隔离风险暴露患者3人,收治他院转诊患者3人,无核酸高危产妇2人,接收过渡病房转入患者8人。机械通气率72.5%,累积机械通气时间828日,血液净化时间累积3475小时,危重患者会诊、协助抢救42次,防护状态下外出检查累积75次、完成气道操作纤维支气管镜检查及治疗68例次、中心静脉穿刺置管等有创穿刺63例次,并通过体外膜氧合技术(ECMO)成功救治一名濒死爆发性心肌炎青年女性,保证了危重症患者的安全与救治。

  血液净化中心人员流动性大,交叉感染风险高。疫情发生以来,血液净化中心正常开诊,3月12日至4月23日期间收治门诊在透患者235人,完成血液净化治疗5834例、CRRT治疗57例、血液灌流90例、血液透析滤过16例。对所有患者及家属进行流行病学调查,严格做好预检分诊工作,依据患者行程,进行分区域、错峰透析。建立“透析室防疫院长直通车”微信群,充分利用“盛京透析治疗组微信群”和“肾友群”,第一时间解决透析患者难题。成立核酸检测群,保证透析患者每次下台后做到核酸必采。开展多种形式的健康教育工作,电话随访患者及家属,保证透析工作的有序进行。

  身着白衣 心有锦缎

  疫情当前,沈城居民响应政府号召,非必要不出门。线上医疗护理服务成为刚需。盛京互联网医院护理专家团队在线上为广大患者答疑解惑。疫情期间,共计完成线上护理咨询服务424例。同时,医院各系统通过微信平台、腾讯护患会议、抖音直播平台、视频宣教等多种形式开展科普活动441次。解决广大患者的切实需求,受到百姓的一致好评。

  力学笃行 履践致远

  护理部利用护士通APP平台,积极启动线上培训。护理部培训委员会挑选优秀重症专科护士组成培训讲师团队,结合援鄂期间工作经验及可能出现的技术需求,紧急录制了15个培训视频,供应急队护士学习,共计4243人次参加了学习,在后续的外派支援患者救治和缓冲病房的工作中发挥了重要作用。医院根据疫情防控形势更改核酸采集方式为鼻咽拭子,护理部第一时间录制《鼻咽拭子核酸检测采集工作流程及注意事项》培训视频上传至“护士通”平台,全院2854名护士参加培训并全部以满分通过考核,出色的完成了院内外核酸采集任务。

  疫情期间,各护理单元实施A、B班轮换制,A班护士在岗工作保证在院患者能够一如既往的得到有效的救治;B班护士待命在家,并随时做好到抗“疫”一线驰援的工作准备。因为封控管控要求,还有部分护士居家隔离,但他们的学习依然没有松懈。专科组分别利用“护士通”平台进行了培训及考核。截至目前,专科护士已有3565人次完成学习,素养组已有护士1576人完成学习,并全员达标。

  如今的辽沈大地,已是新绿丛丛,桃李芬芳。盛京护理人依旧忙碌在平凡的岗位上,不畏荆棘,不畏险阻,身负青囊,剑指远方。一袭白衣鏖战,满城桃李颂歌。盛京护理人将以优异的成绩迎接第111个国际护士节的到来!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:医院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神
   第04版:医院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神
   第05版:奋斗在抗疫战场的医院党员先锋
   第06版:奋斗在抗疫战场的医院党员先锋
   第08版:小儿内科:为儿童健康保驾护航
   第10版:无影灯下的生命守护者——记盛京麻手人的抗疫日夜
   第12版:一袭白衣鏖战 满城桃李颂歌 医院护理团队2022年春抗击新冠肺炎疫情工作纪实
   第14版:医院成功救治一名急性门静脉血栓合并肠坏死患者
   第15版:医院成功救治一名来自封控区的肠梗阻患儿
   第16版:医院成功救治一名中低位肛门闭锁新生儿
   第17版:医院沈北院区成功救治一名急性广泛前壁心肌梗死患者
   第18版:医院成功救治一名重症心肌炎患者
   第19版:医院举办2022年辽宁省预防医学会生殖健康专业委员会暨女性生殖健康高峰论坛//光荣榜
   第20版:服务之星
   第22版:援疆是一种精神 一种奉献 一种传承 更是一种团结的力量
   第24版:让青春在岗位上绽放绚丽之花
   第26版:让青春在岗位上绽放绚丽之花
   第27版:简明新闻
   第28版:封底
一袭白衣鏖战 满城桃李颂歌 医院护理团队2022年春抗击新冠肺炎疫情工作纪实
盛京周刊一袭白衣鏖战 满城桃李颂歌 医院护理团队2022年春抗击新冠肺炎疫情工作纪实12一袭白衣鏖战 满城桃李颂歌 医院护理团队2022年春抗击新冠肺炎疫情工作纪实 2022-04-28 2 2022年04月28日 星期四