第12:医院多学科协作成功救治一名四脑室出血重症患儿//医院完成首例器官捐献工作
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年05月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
医院多学科协作成功救治一名四脑室出血重症患儿

  “你好,这里有一名9岁儿童突发昏迷,需要紧急从铁西区送到盛京医院救治……”4月19日清晨,一阵急促的求助电话过后,一场与时间赛跑、与抗疫同行的急危重症患儿抢救接力赛从铁西区到我院紧张上演。

  患儿到达急诊抢救室后立即进行头部CT检查,发现四脑室出血逆入脑室,脑干生命中枢严重受压,同时急诊CTA检查发现患儿存在脑血管畸形。由于出现生命体征波动,患儿被立即转至儿童重症抢救室。第一小儿重症监护病房医生杨妮紧急联系多学科会诊,第二神经外科病房主任关俊宏与卒中中心 第四神经外科 脑血管病病房主任喻博第一时间给予会诊,并请示医院常务副院长、神经外科主任刘云会进行急诊神经介入手术加脑室外引流术。

  为了抢救患儿生命,卒中中心 第四神经外科 脑血管病病房医生郑健及时将患儿送到导管室,麻醉一科医生陈华及导管室护理团队以最快速度完成了麻醉及术前备台。喻博团队实施造影后,发现患儿脑干周围最重要的两根血管供血的血管畸形团,分别是脉络膜后外侧动脉和小脑上动脉。喻博在完成血管入路以及栓塞策略评估后,为患者进行了血管畸形栓塞术,术后造影显示畸形血管近完全栓塞,患儿再出血的风险终于下降。接下来要面对的是患儿的急性脑积水、脑干受压,喻博团队当机立断在导管室联系手术室护理团队,直接在导管室桥接双侧脑室外引流,为患儿减少路途周转再次发生危险的几率,完成介入和经颅的复合手术,终于完成了两侧脑室外引流,为患儿带来生的希望。

  经过两周精心治疗,随着脑室内的血液被引出,患儿的生存希望越来越大。期间,刘云会先后于4月25日及5月5日组织全科医护人员讨论并明确了患儿的下一步诊疗方案。

  5月2日,患儿复查CT显示双侧脑室已缩小,双侧脑室内的血液已引流大部分,四脑室和三脑室开放,何时拔除脑室外引流以及如何置入腰大池引流成了难点。喻博在经过仔细分析后给予指导:“抬高双侧脑室外引流,保持液面波动,同时置入腰大池引流”。这样既能够验证脑室外引流通畅,同时也保证了如果不通畅,上方脑室外引流可以继续发挥作用。5月4日,患儿腰大池每日引流量200ml,上方双侧脑室外引流液面波动,复查头CT再次证实四脑室开放,医生拔除了双侧脑室外引流管路。目前,患儿生命体征平稳,四肢活动自如,问答流畅,智能正常。

  作为国家高级卒中中心及国家儿童区域医疗中心,医院时刻坚持人民至上、生命至上的原则,把患者生命安全和身体健康放在首位,充分发挥自身优势,做好疫情防控与患者救治工作。

  卒中中心 第四神经外科 脑血管病病房 / 喻博 郑健

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:与党同心 跟党奋斗
   第04版:医院举办2022年第二季度干部培训
   第06版:凝聚护理⼒量 护佑⼈民健康
   第08版:医院与辽宁北约客酒店管理有限公司签约仪式在院举行
   第09版:医院滑翔院区卒中中心正式成立//光荣榜
   第10版:医院召开3月星级科室评比会议//简讯
   第11版:妇产科教研室疫情期间线上教学改革持续开展//医院“科研门诊”正式“开诊”
   第12版:医院多学科协作成功救治一名四脑室出血重症患儿//医院完成首例器官捐献工作
   第14版:第一骨科 脊柱关节外科病房成功为“大白”志愿者解除病痛
   第15版:第一骨科 脊柱关节外科病房应用脊柱内镜的多通道技术成功为患者实施内镜全可视下腰椎微创融合术
   第16版:奋斗在抗疫战场的医院护士党员先锋
   第18版:奋斗在抗疫战场的医院护士党员先锋
   第20版:服务之星
   第22版:崇德向善 谦虚其心
   第24版:疫情防控中的违纪行为
   第26版:盛京医保专栏之答医生问第4季
   第28版:封底
医院多学科协作成功救治一名四脑室出血重症患儿
医院完成首例器官捐献工作
盛京周刊医院多学科协作成功救治一名四脑室出血重症患儿//医院完成首例器官捐献工作12医院多学科协作成功救治一名四脑室出血重症患儿 2022-05-12 2 2022年05月12日 星期四