第14:第一骨科 脊柱关节外科病房成功为“大白”志愿者解除病痛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年05月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第一骨科 脊柱关节外科病房成功为“大白”志愿者解除病痛

  3月以来疫情来势汹汹,在全国“动态清零”的精准抗疫部署下,沈阳的疫情防控迎来了一个又一个阶段性胜利,这些都离不开无数默默坚守付出的志愿者“大白”们的无私奉献。近日,医院第一骨科 脊柱关节外科病房副主任田野收治的一名急性肩关节外伤患者,恰巧就是那群可爱“大白”中的一员。 

  初见患者张先生(化名)时,他正在被严重的肩部疼痛折磨着,夜不能寐。感觉整个人精神欠佳,有些沉默寡言。张先生爱人心疼地说:“其实老张之前挺活跃的,爱好也广泛,特别爱滑雪。年后滑雪的时候摔过右侧肩膀,偶尔疼痛,在家基本用肩膀的重活都不用他。最近他报名成为志愿者,在搬抗疫物资时没顾着旧伤,搬了一下午抗疫物资,回家后肩膀就疼得受不了。” 

  田野经过查体发现,张先生右侧肩关节较对侧稍微有些萎缩,触及肩关节前方、外侧、后方都有弥漫性疼痛。肩关节的外展、外旋、后伸活动严重受限,Jobe试验(+),Neer征(+)。当地医院的MRI提示右侧肩关节滑膜增生、积液,冈上肌腱撕裂。结合症状及影像学资料,张先生需要手术治疗。经流行病筛查与核酸检测均合格后,张先生被收入病房,准备手术。 

  为了使张先生尽早解除病痛,重获笑颜,田野带领团队积极进行术前准备,入院后第二天即为张先生实施了肩袖修补、肩峰成形手术。术中,田野应用肩关节镜微创技术通过探查发现,张先生肩关节及肩峰下滑囊内滑膜弥漫性炎症增生,活动肩关节肩峰对肩袖有一定程度的卡压和磨损,冈上肌腱自肱骨大结节止点处撕脱,肌腱存在一定程度退缩。针对以上病情,田野在肩关节镜下对其病变滑膜进行了彻底清理;将卡磨肩袖的肩峰予以修整,并成形为Ⅰ型肩峰;对撕裂的肌腱进行了仔细缝合,通过双排固定技术恢复了肌腱原来的解剖位置。术后,张先生疼痛立即缓解,第二天清晨查房时,张先生由衷地感谢道:“终于睡个安稳觉”,脸上也浮现出灿烂的笑容。田野表示:“能为抗疫志愿者手术,也是我的荣幸!” 

  张先生现已康复出院。

  第一骨科 脊柱关节外科病房 / 杨蕾

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:与党同心 跟党奋斗
   第04版:医院举办2022年第二季度干部培训
   第06版:凝聚护理⼒量 护佑⼈民健康
   第08版:医院与辽宁北约客酒店管理有限公司签约仪式在院举行
   第09版:医院滑翔院区卒中中心正式成立//光荣榜
   第10版:医院召开3月星级科室评比会议//简讯
   第11版:妇产科教研室疫情期间线上教学改革持续开展//医院“科研门诊”正式“开诊”
   第12版:医院多学科协作成功救治一名四脑室出血重症患儿//医院完成首例器官捐献工作
   第14版:第一骨科 脊柱关节外科病房成功为“大白”志愿者解除病痛
   第15版:第一骨科 脊柱关节外科病房应用脊柱内镜的多通道技术成功为患者实施内镜全可视下腰椎微创融合术
   第16版:奋斗在抗疫战场的医院护士党员先锋
   第18版:奋斗在抗疫战场的医院护士党员先锋
   第20版:服务之星
   第22版:崇德向善 谦虚其心
   第24版:疫情防控中的违纪行为
   第26版:盛京医保专栏之答医生问第4季
   第28版:封底
第一骨科 脊柱关节外科病房成功为“大白”志愿者解除病痛
盛京周刊第一骨科 脊柱关节外科病房成功为“大白”志愿者解除病痛14第一骨科 脊柱关节外科病房成功为“大白”志愿者解除病痛 2022-05-12 2 2022年05月12日 星期四