第22:崇德向善 谦虚其心
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年05月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇德向善 谦虚其心

  第二分娩室 / 高平

  为弘扬中华民族传统文化,营造医院浓厚文化氛围,医院工会举办了2022年“传承好家训 培育好家风”主题征文活动。活动得到了全院文学爱好者的踊跃参与,征集了100余篇文章, 涵盖孝道、劝善、勤俭、诚信、廉洁、励志、修养等内容,树立“传家训 、立家规、扬家风”新时代家庭理念,营造和谐家庭文化氛围。部分优秀征文将在《盛京医讯》选登。

  “好好做人”这是小时候父母对我最多的叮嘱。儿时懵懂无知,并没有对这叮嘱有太深的理解。上学的时候觉着“好好做人”是听家长和老师的话,认真学习;工作以后觉着“好好做人”是认真工作、救助病患;有了家庭以后觉着“好好做人”是孝敬老人、爱护孩子、照顾家庭。

  在个人成长的每个阶段,对这简单的叮嘱都有不同的理解和认识。随着年龄的增长,从家庭到学校,从学校到单位,然后有了自己的家庭,尤其是自己做了母亲以后,自己也常常叮嘱孩子要好好做人。渐渐地觉得“好好做人”这简简单单的四个字并不简单,它凝聚了千千万万中国普通家庭对孩子最质朴的教导和期望,承载了中华民族自古以来所崇尚的家庭传统文化,简简单单、朴实无华却字字重如千钧。

  这简单的叮嘱包含了太多的意义,对每个人来说理解也不一样,对于我和我的家庭来说,这儿时简单的叮嘱变成了时刻谨记在心的“崇德向善,谦虚其心”,之所以有这样的感悟,这和家人的影响和成长的经历是分不开的。

  父亲出身乡村,年少从军,离开部队以后到企业一线工作直到退休。在我儿时的记忆中,父亲总是忙忙碌碌,对于生活的困难和艰辛从不多言,但对于工作却十分认真,从不马虎。维修船舶的工作需要和潮汐配合,有时候凌晨就要赶到单位做好相关的准备工作,父亲从未表露过怨言,辛苦地工作一做就是几十年,虽平凡却伟大,也正是有了这样的榜样,才让我对生活和工作充满了力量。

  长大以后在遇到困难的时候我也同样会认真地思考、冷静地面对而不言放弃。我国传统文化素来尚德,有“德为先”的说法,我的理解是:德是日常行为的准则,是生活和工作的自律标准。在工作中应该是严格执行诊疗流程、规范执行护理操作、认真完成各项记录,力求高标准做好每一项工作,这是工作中的“崇德”,同时医疗工作又充满了人文关怀,以医者的仁心救治病患,能充分理解和感受患者的困苦,这是工作中的“向善”;在家庭中也是同样的道理,孝敬老人,爱护孩子,让家人都能感受到家庭的温暖,让自己成为孩子生活中的榜样,这就是生活中的“崇德”,以友善的态度对待家人和同事,让身边每个人感受到温暖和善意,这就是生活中的“向善”。

  同时无论是工作和生活都需要有永不自满的态度,以谦虚之心听取建议和意见,以谦虚之心面对竞争和挑战、以谦虚之心自学与自省,也只有这样才能不断进步。

  从“好好做人”到“崇德向善、谦虚其心”这是家庭文化的传承,虽寥寥数言却发自肺腑,真心地希望我的孩子们也能不断地在家庭中汲取成长的力量,以“崇德向善、谦虚其心”作为起点,向更高的目标进发,成为对社会和国家有用的人。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:与党同心 跟党奋斗
   第04版:医院举办2022年第二季度干部培训
   第06版:凝聚护理⼒量 护佑⼈民健康
   第08版:医院与辽宁北约客酒店管理有限公司签约仪式在院举行
   第09版:医院滑翔院区卒中中心正式成立//光荣榜
   第10版:医院召开3月星级科室评比会议//简讯
   第11版:妇产科教研室疫情期间线上教学改革持续开展//医院“科研门诊”正式“开诊”
   第12版:医院多学科协作成功救治一名四脑室出血重症患儿//医院完成首例器官捐献工作
   第14版:第一骨科 脊柱关节外科病房成功为“大白”志愿者解除病痛
   第15版:第一骨科 脊柱关节外科病房应用脊柱内镜的多通道技术成功为患者实施内镜全可视下腰椎微创融合术
   第16版:奋斗在抗疫战场的医院护士党员先锋
   第18版:奋斗在抗疫战场的医院护士党员先锋
   第20版:服务之星
   第22版:崇德向善 谦虚其心
   第24版:疫情防控中的违纪行为
   第26版:盛京医保专栏之答医生问第4季
   第28版:封底
崇德向善 谦虚其心
盛京周刊崇德向善 谦虚其心22崇德向善 谦虚其心 2022-05-12 2 2022年05月12日 星期四