第19:简明新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年08月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
简明新闻

  为更好地服务临床科室,切实帮助临床科室解决临床研究过程中遇到的相关问题,提高医院临床科研实力,搭建学科交叉融合发展的学术交流平台,在已完成第一阶段临床研究方法学讲座的基础上,8月17日,第二阶段临床研究经验分享系列讲座在院举办。超声科主任任卫东、生殖二科主任谭季春分别作了《标新立异—科学研究之魂》和《经血干细胞的临床应用及研究进展》讲座分享。全院近100人聆听了讲座。讲座由科研与学科建设部主任孙峥嵘主持。

  科研与学科建设部 / 孙峥嵘 王长通

  日前,医院心理门诊得到团体关系国际(Group Relations International,GRI)授权,作为其在中国的唯一中心和合作伙伴,将与世界各地的团体关系组织开展学习与合作,通过举办高质量的体验式学习活动,促进和提供有关个人、人际、团体内及团体间、组织机构意识和无意识的动力,促进团体关系的进一步发展,并提升学术声誉及水平。GRI作为一个国际性、非营利性组织,在许多国家和城市均有合作伙伴,包括荷兰、英国、法国、瑞士、波兰、新加坡、印度、丹麦、牙买加、以色列、澳大利亚等。GRI的使命任务是共同创造一个更加美好的世界,通过举办团体关系会议、小型/大型学习团体等多种培训来帮助更多的人改变看待自己、角色、团体、组织、系统以及世界的方式。

  第一心理门诊 / 王旭梅 王文婕

  为进一步强化急救意识,规范应急流程,提高医护人员在面临门诊突发事件时的应急救治水平和团队协作能力,8月10日,门诊部组织内科门诊开展了门诊患者突发心脏骤停抢救应急演练。演练模拟门诊患者在候诊或就诊的过程中突然晕倒,巡诊护士或医生发现后立即呼叫就近医务人员,判断患者颈动脉搏动消失(心跳停止)、呼吸停止、意识丧失,立即就地抢救,予以胸外心脏按压并简易呼气囊通气(CPR),实施CPR、连接AED除颤、开放静脉通路,正确快速规范执行医嘱,及时进行急救效果评估。经抢救,患者恢复意识和生命体征。急诊科随即安全转运患者进行进一步救治,并做好交接记录。整个救治过程争分夺秒、井然有序。门诊部负责人肖丽对本次演练进行了点评,从不同角度对此次演练提出了合理化建议。心血管内科副主任马淑梅、内科门诊护士长李军全程督导、组织协调相关救治工作。门诊系统全体护士长观摩了此次演练。

  内科门诊 / 李军 刘洋 门诊部 / 肖丽 刘旭辉 

  近日,妇科系统进行了全体培训师操作考核,9名护士长担任评委,7名培训师参加了考核。考核采用病例导入模式,注重团队配合,不仅考察了护理人员的操作技能,同时提升了团队的凝聚力。

  第一微创妇科 计划生育病房 / 顾静 王惟莲

  今年8月19日是第五个“中国医师节”,为弘扬医务人员救死扶伤、爱岗敬业、奋发向上、团结创新的职业精神,第二产科病房召开了“医”心向党 踔厉奋进主题座谈会。病房医务工作者纷纷表示,要在业务上精益求精,在工作上兢兢业业,团结一致,再创辉煌。

  又讯:近日,第二产科病房组织病房全体医护人员召开了疫情防控工作会,就进一步守好病房疫情防控安全线进行了部署,共同构筑起病房疫情防控坚固防线。

  第二产科病房 / 赵莹

  近日,血液研究室联合安全保卫部,特邀辽宁省消防培训中心教官,为科室全体工作人员进行了消防安全知识培训讲座。教官针对消防安全“四个能力”,日常工作、生活中火灾的初期处置,常见的灭火器的选择和正确使用,以及发生火灾时的紧急疏散、逃生自救技巧以及逃生注意事项等内容做了重点讲解。本次培训进一步增强了科室全体工作人员的安全防火意识,为科室的常规医疗工作提供了安全保障。 

  血液研究室 / 张继红 张振忠

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:“医”心向党 踔厉奋进
   第04版:“医”心向党 踔厉奋进
   第06版:医院举办中国红十字基金会成长天使基金定点医院启动仪式//医院紧急医疗救援队参加辽宁省卫生应急培训暨洪涝灾害卫生应急综合演练//2022年度医院博士院内统一开题暨博士优秀课题评审会在院举行
   第08版:医院举办国家儿童(东北)区域医疗中心首届高峰论坛暨第二届盛京儿科医疗联盟会议//光荣榜
   第09版:医院举办2022第十一届盛京血液病综合诊治标准化与新进展研讨会//医院举办第九届盛京放射高峰论坛-介入学术分论坛
   第10版:医院举办2022辽宁省妇科肿瘤生物免疫治疗新进展暨第七届妇科肿瘤规范化、个体化、多学科(MDT)诊疗论坛//放射影像教研室举办2022年度秋季学期教学工作启动会
   第11版:医院举办第五届东北炎症性肠病病例讨论会//小儿内科教研室组织中国医科大学儿科学专业开展集体备课
   第12版:医院成功完成拇指指尖完全离断再植手术
   第14版:医院成功救治一名复发性腹膜后肉瘤患者
   第16版:沈北院区介入手术室8月份正式投入使用首例高危复杂冠状动脉病变介入术顺利完成
   第18版:医院成功开展婴幼儿荧光素眼底血管造影(FFA)术
   第19版:简明新闻
   第20版:服务之星
   第22版:盛京医保专栏之
   第24版:封底
简明新闻
盛京周刊简明新闻19简明新闻 2022-08-25 2 2022年08月25日 星期四