第16:医院成功为多名患者精准切除功能区胶质瘤
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
医院成功为多名患者精准切除功能区胶质瘤

  近日,医院副院长、第六神经外科病房教授吴安华带领团队,应用术中唤醒麻醉,通过皮层电刺激、皮层下电刺激完成对话任务、命名任务、计数任务、运动任务等,实现了语言功能与运动功能的精准定位,在确保神经功能的前提下成功为多名患者成功切除功能区胶质瘤。 

  吴安华表示,随着神经外科手术模式的转变,神经外科手术已经发展至精准外科阶段,并且追求最大化切除、最小化神经精神损害、最大程度回归社会的目标。为了达到最大限度切除肿瘤而不损害神经功能的目的,脑功能区手术对功能区的精确定位是手术成功的关键。但是由于个体差异及病变推移,不同患者的脑功能区解剖存在差异,因此术中唤醒再次定位已成为目前神经外科脑功能区手术的核心技术手段和标准。术中唤醒麻醉是指在术中唤醒的状态下,结合电生理定位技术和神经功能检测,以尽可能在切除脑功能区病灶的同时保护脑功能。 

  胶质瘤是颅内最常见的原发性恶性肿瘤,因其侵袭性的生长方式,导致与脑功能区边界不清,过度切除容易导致患者躯体及语言功能受损,过度保守导致肿瘤无法最大化切除术后易复发,这无疑将给患者的预后造成极大影响,也在很大程度上增加了社会负担。术中唤醒手术是指患者在清醒状态下配合完成某些神经测试及指令动作的手术方式。通过术中唤醒麻醉,患者能够在清醒状态下和医生自由对话并完成语义理解、试图命名、肢体活动、空间定位等任务,在治疗疾病的基础上最大程度保护患者功能,同时减轻患者及其家庭的社会负担。 

  由吴安华领衔的团队是我国神经肿瘤领域唯一的科技部创新团队,完善了成熟的脑肿瘤术中唤醒手术技术体系,运用术中唤醒、术中超声、神经导航、电生理监测等精准手术技术,以及分子病理、电场治疗、靶向治疗等综合诊疗技术,开展功能区神经肿瘤全病程治疗,并取得了显著效果。

  第六神经外科病房

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:三年跃进8名!医院全国排名持续提升,高质量发展成效卓著!
   第04版:三年跃进8名!医院全国排名持续提升,高质量发展成效卓著!
   第05版:医院举办党的二十大精神专题学习暨2022年第四季度干部培训
   第06版:医院举办党的二十大精神专题学习暨2022年第四季度干部培训
   第07版:医院举办中国叙事医学大会暨第二届叙事医学故事演讲赛(东北赛区)
   第08版:医院举办2022盛京外科年会
   第10版:医院举办“盛京全科医疗联盟”成立仪式暨健康进社区义诊活动
   第11版:医院召开2022年医疗质量安全核心制度微视频大赛
   第12版:医院举办东北三省一区新医科临床实践教学联盟首届教师讲课大赛决赛//医院举办2022辽宁省超声医学质控中心年会//光荣榜
   第14版:医院举办辽宁省细胞生物学学会人工智能鼻内镜微创外科专业委员会成立大会//医院举办辽宁省中西医结合学会快速康复妇科专业委员会第五次学术会议
   第15版:医院举办2022年辽宁省医师协会疼痛科医师分会年会//医院举办2022区域肺癌诊疗病理基地项目辽宁地区培训会//医院举办2023年度国家自然科学基金申报系列专题讲座
   第16版:医院成功为多名患者精准切除功能区胶质瘤
   第17版:医院应用自稳型腰椎融合器成功开展前方入路腰椎融合手术(ALIF)
   第18版:医院应用自稳型腰椎融合器成功开展前方入路腰椎融合手术(ALIF)
   第19版:医院开展慢阻肺日公益直播宣教活动
   第20版:简明新闻
   第22版:公职人员纪法禁令200条
   第24版:封底
医院成功为多名患者精准切除功能区胶质瘤
盛京周刊医院成功为多名患者精准切除功能区胶质瘤16医院成功为多名患者精准切除功能区胶质瘤 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四